В Костанае двух экс-полицейских судят за участие в ОПГ, которая занималась сбытом угнанных в России машин. Группировка состояла из шести человек. Они находили в России авто класса "люкс" с криминальной историей и перегоняли их в Костанай. Затем перебивали идентификационные номера на кузове и подделывали документы, сообщает Астана TV.

Машины по фиктивным документам ставили на учёт старшие госавтоинспекторы ОВД Мендыкаринского и Фёдоровского районов Ерканат Абдикеров и Есимжан Тукешев. Члены ОПГ обвиняются по нескольким статьям: мошенничество, участие в преступной группе, злоупотребление должностными полномочиями, незаконное изъятие и уничтожение документов, подделка документов, а также самоуправство. По материалам дела следует, что преступники успели подделать историю 90 машин.

По словам старшего прокурора Костанайской области Нино Капанадзе, дорожные полицейские незаконно легализовали похищенные автомашины, составляя фиктивные акты осмотра автотранспортного средства. При этом машины ещё даже не были доставлены в Костанайскую область. Затем угнанные авто незаконно ставили на регистрационный учёт на имена подставных лиц, которые даже не догадывались о махинациях.

26 мая руководитель пресс-службы МВД РК Алмас Садубаев сообщил, что в Алматы ликвидирована ОПГ, в которую входили юристы и бывшие сотрудники полиции. Они убивали одиноких беспомощных стариков и завладевали их жильём. Группировку подозревают в совершении 45 преступлений, жертвы которых до сих пор числятся пропавшими без вести.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter