Оба экс-полицейских предстали перед судом по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 362 ч. 4 пп. 1,3 "Превышение должностных полномочий" Уголовного кодекса РК. 

Помимо оглашения больших тюремных сроков, осуждённых лишили званий "старшина полиции" и "сержант полиции". Их имущество будет конфисковано, а сами они пожизненно лишились права занимать должности на государственной службе.

Помимо этого, суд частично удовлетворил исковые требования одного из потерпевших. Бывшие полицейские должны выплатить материальный ущерб - 102 650 тенге. И моральный вред - 100 000 тенге. Приговор еще не вступил в законную силу.

Напомним, два сотрудника дорожной полиции "прославились" благодаря ролику в Интернете "Кордай вор гаишник". На видео дорожный полицейский осматривает документы водителя, и всячески пытается объяснить: шофёр будет оштрафован. 

По материалам уголовного дела, оба экс-полицейских в феврале этого года остановили автомашину на трассе Алматы-Ташкент. Сотрудники дорожной полиции обвинили водителя в том, что тот выехал на встречную полосу. В свою очередь, шофёр, не обнаружив на форме полицейских жетонов, попросил их предъявить служебные удостоверения. В ответ на просьбу водителя, полицейские скрутили ему руки и потребовали от него 10 000 тенге за отказ от заполнения административного протокола. Водитель заявил, что никаких правил дорожного движения он не нарушал и отказался предоставить запрашиваемую сумму.

"С целью доведения своего преступного умысла подсудимый Жарасов, спрятав водительское удостоверение в карман брюк, стал требовать их от водителя. Затем полицейский пригрозил отогнать автомашину на штрафстоянку. Обвиняемые, применив силу, отобрали телефон и передали его лицу, не преданному суду. Уверенные в том, что запись на мобильном телефоне была удалена, сотрудники вернули водительское удостоверение и телефон водителю, с условием, что тот не обратится с заявлением в органы полиции", - говорится в решении суда.

Чуть позже, оба экс-полицейских "засветились" в ещё одном инциденте. Остановив водителя, подсудимые опять решили обогатиться. Но шофёр вызвал по номеру 102 сотрудников полиции и закрылся в машине. В этот момент, Алпысбаев, разбив боковое стекло, попытался силой вытащить водителя из автомашины. Понимая, что действия сотрудников полиции являются противозаконными, водитель усадил за руль своего брата и уехал в людное место. Чтобы скрыть свои преступные действия полицейские заявили руководству о том, что водитель, якобы, сопротивлялся их законным требованиям.

Стоит отметить, что супруга одного из полицейских в сентябре этого года вышла на акцию протеста перед областным акиматом. Женщина просила помощи у акима Жамбылской области и генеральной прокуратуры. Она требовала справедливого разбирательства по делу мужа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter