Женщина просит помощи у акима Жамбылской области и генеральной прокуратуры. Она требует справедливого разбирательства по делу мужа и готова сутками стоять перед администрацией акимата.

"Моего мужа, сотрудника при исполнении избили, незаконно закрывают это дело про избиение моего супруга. Но упорно ведут дело о том, что мой муж якобы избил человека. Это неправда. Они уничтожают все улики, все ходатайства отклоняют, прокуратура заявлений не принимает. У них нет никаких доказательств, но и это в расчёт не берётся. Позавчера моего мужа закрыли", - рассказала Райхан Шералина.


Женщина требует справедливого расследования

Фото informburo.kz
Женщина требует качественного расследования

Стоит напомнить, что проверка инспекторов батальона началась после видео, выложенного на YouTube под названием "Кордай вор гаишник". В ролике дорожный полицейский осматривает документы водителя, и всячески пытается объяснить: шофёр будет оштрафован. В какой-то момент (00:48 секунда. - Авт.) левая рука сотрудника спускается вниз к карману брюк (В руке два документа, один похож на техпаспорт, второй - на водительские права. - Авт.). Но уже через пару секунд ясно видно, что в руке у полицейского остался только один документ. Чуть позже этот же полицейский требует у водителя права. И заявляет, что автолюбитель их ему не давал.

Но главное обвинение против экс-сотрудников батальона в превышении должностных полномочий, вымогательстве и избиении водителя.

"Сотрудники чтобы улучшить своё материальное положение, беспричинно остановив автотранспортное средство под управлением Н. На закономерный вопрос водителя о причине остановки, Ж. Ж. и А. Н. применив силу, избили водителя, тем самым причинив ему "лёгкий вред здоровью". С целью сокрытия своих преступных действий, заявили руководству о сопротивлении водителя", - говорится в сообщении начальника управления специальных прокуроров прокуратуры Жамбылской области Жанмурата Батырова.

Сотрудников так же обвиняют в вымогательстве десяти тысяч тенге с этого же водителя. Правда, эту историю жена одного из инспекторов рассказывает совершенно иначе.

"Они остановили машину, которая превысила скорость. Из машины вышел водитель, показал документы. Но тут муж и его напарник заинтересовались, кто ещё в машине сидит. Как только муж стал идти к машине, водитель схватил его за руку и началась потасовка. Моему мужу он поломал нос", - рассказала Райхан.

По её словам, после этого кто-то с пакетом выбежал из машины и скрылся. Инспекторы вызвали подмогу, ещё пару патрульных машин, догнали нарушителей, и задержали. А после тот самый водитель написал на её мужа заявление о избиении.

"Я требую справедливости, пусть генеральный прокурор приедет, пусть министр внутренних дел приедет. Мой муж исполнял свою работу, и теперь оказался крайним. Меня нигде не принимают, везде двери закрывают передо мной", - говорит женщина.

Райхан отметила, что её муж проработал в органах 14 лет и ни разу не было таких инцидентов, а в 2012 году он за отличную службу получил медаль.

Стоит отметить, что если вину полицейских всё-таки докажут, им грозит срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества и с пожизненным лишением права занимать определённые должности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter