Бывшего вице-министра образования и науки РК Саята Шаяхметова и руководителя Дирекции строящихся объектов Александра Пака приговорили к семи и 7,5 годам заключения.

"Шаяхметова Саята Болатовича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 176 часть 4 пункт "б" Уголовного кодекса РК, и назначить ему наказание в виде 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путём либо приобретённого на средства, добытые преступным путём, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 5 лет", – сказала судья Алматинского районного суда № 2 Астаны Айжан Кульбаева.

Александра Пака осудили на 7,5 лет с конфискацией имущества с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 5 лет.

Суд удовлетворил гражданский иск МОН РК к Шаяхметову и Паку. С них взыскано в пользу государства 895,2 млн тенге, а также 26,8 млн тенге госпошлины.

Кроме того, суд взыскал с Пака и других лиц 22,3 млн тенге и госпошлину – 669 тысяч тенге. В солидарном порядке с него взыскано 97,7 млн тенге и 2,9 млн тенге госпошлины. Судья сохранила арест, наложенный на автомашины Mercedes-Benz и ГАЗ, для исполнения приговора.

Бывших чиновников обвинили в присвоении и растрате свыше 1,5 млрд тенге, предназначенных для строительства Центра подготовки и переподготовки машиностроителей в Усть-Каменогорске.

Саят Шаяхметов задержан ещё весной 2013 года. Спустя год по данному делу началось судебное разбирательство, в ходе которого Саят Шаяхметов так и не признал своей вины. Такой же позиции придерживался и генеральный директор Дирекции строящихся объектов образования и науки РК Александр Пак.

В сентябре 2015 судебное дело в отношении Саята Шаяхметова было направлено на комплексную дополнительную экспертизу.

В марте текущего года бывший вице-министр образования и науки РК снова предстал перед судом.

Всё о деле Шаяхметова можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter