Уже бывших чиновников подозревают в присвоении и растрате свыше 1,5 млрд тенге. Как сообщил государственный обвинитель Даурен Ашимов, используя своё служебное положение, Шаяхметов организовал преступную группу, которая похитила деньги, предназначенные для строительства Центра подготовки и переподготовки машиностроителей в Усть-Каменогорске.

"Будучи вице-министром, с ноября 2011 по 2012 года совершил хищение бюджетных средств, выделенных на строительство центра. В результате преступного сговора причинили материальный ущерб в особо крупном размере", – сказал Ашимов.

Экс-вице-министр образования и науки Саят Шаяхметов был задержан ещё весной 2013 года. Его подозревали в хищении свыше 1,5 миллиарда тенге при строительстве образовательного учреждения в Усть-Каменогорске.

Спустя год по данному делу началось судебное разбирательство, в ходе которого Саят Шаяхметов так и не признал своей вины. Такой же позиции придерживались и другие подсудимые – генеральный директор Дирекции строящихся объектов образования и науки РК Александр Пак, бывший учредитель компании "ЗАК Сервис" Роман Киреев и нынешний генеральный директор этой компании Алексей Тутубалин.

Экс-вице-министр образования и науки РК вместе со своим адвокатом добился, чтобы дело направили на дополнительное расследование.

В сентябре 2015 судебное дело в отношении Саята Шаяхметова было направлено на комплексную дополнительную экспертизу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter