Кто такой Саят Шаяхметов, чем он заслужил доверие Министерства, как он это доверие потерял и в чём его теперь обвиняют?

В 2013 году у Саята Шаяхметова было блестящее резюме: престижное образование, сплошь руководящие посты. На первом же месте работы он получил право распоряжаться государственными деньгами, и отнюдь не малыми. Карьерный успех прервался неожиданно и очень громко: Шаяхметова и его предполагаемых подельников обвинили в краже государственных средств в размере 1,5 млрд тенге.

Кто такой Саят Шаяхметов

Саят Шаяхметов – уроженец Караганды, сын учёного, изобретателя, автора множества научных работ и монографий Болата Шаяхметова. Болат Шаяхметов много лет занимался преподавательской деятельностью в вузах Караганды, однако сына отправил на учёбу в Турцию. В 1999-м Саят закончил один из самых престижных вузов в мире – Стамбульский университет.

Сразу после окончания вуза Шаяхметов получил должность, до которой другие госслужащие растут годами: он стал ведущим специалистом отдела государственных закупок и собственности департамента экономики и финансов МОН РК. С 2001 года его повысили до начальника отдела государственных закупок и собственности того же департамента. Можно сказать, что уже в 24 года (столько было лет Шаяхметову в 1999 году) Саят Шаяхметов ворочал большими государственными деньгами.

Шаяхметов не поднимался, а буквально взбегал по карьерной лестнице, и по какому-то невероятному стечению обстоятельств все его должности так или иначе были связаны с госбюджетом.

Шаяхметов работал заместителем директора департамента бюджета, планирования и финансов МОН РК, начальником управления стратегического планирования и развития образования департамента развития образования стратегического и бюджетного планирования МОН РК, начальником управления стратегического планирования и развития образования департамента стратегии развития образования и международного сотрудничества МОН РК, начальником управления планирования и исполнения бюджета бюджетного департамента МОН РК.

В 2005 году карьера Шаяхметова вышла на новый виток – он стал президентом АО "Финансовый центр" Министерства образования и науки Республики Казахстан. А в 2008 году внезапно получил должность проректора по общим и производственно-хозяйственным вопросам, по экономическим и производственным вопросам Казахского национального университета имени аль-Фараби. Также он поработал руководителем представительства Казахского национального университета имени аль-Фараби в Астане. Наконец 24 октября 2011 года он стал вице-министром образования и науки РК, и в этой должности отработал почти четыре года вплоть до своего ареста.

Его заслуги отмечены благодарностью премьер-министра Республики Казахстан, а также нагрудным знаком "Почётный работник образования Республики Казахстан".

Чем отличился вице-министр МОН Саят Шаяхметов

В бытность вице-министром, Саят Шаяхметов посещал топовые вузы соседних стран. Например, при посещение украинских учебных заведений он заявлял, что одним из принципов, на которых основывается модернизация системы образования РК, является сохранение и развитие отношений с научно-образовательными учреждениями стран СНГ и бывшего Советского Союза.

В то же время государственная политика Республика Казахстан была направлена на формирование национальной модели образования. При Саяте Шаяхметове высшие учебные заведения стали основным субъектом научной деятельности. В стране была введена трёхуровневая система подготовки профессиональных кадров: бакалавриат – магистратура – докторантура (PhD), создана национальная система оценки качества образования. При нём процент докторов наук (PhD), которые после защиты диссертаций остаются работать в системе высшего образования, поднялся с 20 до 95%.

При Шаяхметове объём финансирования сферы образования увеличили втрое. В 2011 году в Казахстане принят новый закон о науке, который нормирует вопросы компетенции органов государственной власти в сфере научной и научно-технической деятельности, порядка организации такой деятельности. Также в нём определены основные принципы управления ею и её финансирование.

Саят Шаяхметов у многих ассоциируется с дуальным образованием. Дуальная система образования предусматривает сочетание теории и практики в обучении: теоретическая часть подготовки проходит в образовательной организации, а практическая – на рабочем месте. В 2011-2013 годах только об этом и говорили. В развитие методики вкладывались миллиарды, и вице-министр Шаяхметов был одним из её ярых сторонников. Он активно курировал строительство межрегиональных центров по переподготовке и повышению квалификации кадров.

Вот на одном из них он и "погорел": центр в Усть-Каменогорске не достроили до сих пор, а Шаяхметову предъявили обвинение в растрате полутора миллиардов тенге (на тот момент эта сумма была эквивалентна 10 миллионам долларов).

Хотя имя бывшего вице-министра связано не с одним громким скандалом: аналогичная ситуация развернулась и вокруг подобного центра в Экибастузе. Там центр не только не достроили, но и начинали стройку с грубейшими нарушениями.

В общем, получилось, что Шаяхметов провалил задание Нурсултана Назарбаева о развитии дуального образования в стране и не довёл до логического конца ни одну стройку.


Здание в Экибастузе до сих пор ждёт - окончания строительства, или же сноса

Здание в Экибастузе до сих пор ждёт окончания строительства или сноса / Фото Informburo.kz

МОН очень быстро открестился от своего вице-министра. Не успели его арестовать, как на сайте Министерства появилась новость о том, что он уволен за несколько дней до ареста в связи с переходом на другую работу. 29 апреля 2013 года Агентство финансовой полиции возбудило уголовное дело по факту присвоения и растраты бюджетных средств в сумме почти 1,5 млрд тенге при строительстве образовательного учреждения на 700 ученических мест в Усть-Каменогорске. 17 мая Шаяхметова посадили под домашний арест, а 21 мая появилась информация о том, что Шаяхметов был уволен ещё 8 мая.

Кроме того, через несколько месяцев после ареста Саята Шаяхметова исключили из рядов партии "Нур Отан" с формулировкой "за дискредитацию партии".

Четыре года, с мая 2013-го, шло следствие, и лишь 15 марта 2017 года наконец начался суд по делу Саята Шаяхметова.

Куда ведёт следствие

В ноябре 2013-го было закончено расследование уголовного дела, и Саяту Шаяхметову было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве образовательного учреждения. При этом обвинение утверждает, что государству причинён ущерб на сумму 1,1 млрд тенге.

Генеральному директору компании "Дирекция строящихся объектов образования и науки РК" Александру Паку, бывшему генеральному директору компании "ЗАК Сервис" Роману Кирееву и другому бывшему директору этой же фирмы Алексею Тутубалину предъявлены обвинения в хищении указанных бюджетных средств путём мошенничества.

Однако уже в феврале 2014-го уголовное дело было направлено на дополнительное расследование. Об этом сообщил адвокат Шаяхметова Нурлан Бейсекеев. Но подробности и причину, по которой прокуратура отправляет дело на дополнительное расследование, он не назвал.

Суд начался 16 июля того же года, но уже 21 июля подсудимый Шаяхметов попросил, чтобы процесс был открытым.

"Я сторонник того, чтобы процесс был полностью открытым, – сказал он журналистам. – И не спорю, что после первого заседания ко мне со стороны, не буду говорить кого, были предложения о том, чтобы какие-то ограничения ввести. Никаких комментариев я давать не буду. Всё, что вы услышите в зале суда, вы можете оценить: что правильно или неправильно, правда или не правда".

А в сентябре того же года дело вновь, по не названной причине, было отправлено на дорасследование. Конечно же, по ходатайству адвокатов. Ещё через месяц очередное заседание перенесли из-за того, что главный подсудимый (бывший вице-министр) не явился в суд. Его адвокат сообщил, то Шаяхметов не пришёл по уважительной причине: у него родился сын. Кроме того, в суде отсутствовали подсудимый Алексей Тутубалин, который находится под подпиской о невыезде, и адвокаты других обвиняемых.

На следующем слушании неожиданно адвокат Шаяхметова обвинил во всех растратах ответственного секретаря МОН.

"Во время судебного следствия было установлено, что Галимова – это то единственное лицо, которое контролировало эту бюджетную программу, которая вела непосредственный контроль по поручениям за различного рода бюджетными программами. В суде мы установили, что Галимова – это то единственное лицо, которое является распорядителем материальных средств МОН РК, это лицо обладает правом первой подписи на финансовых документах министерства. Это её собственные утверждения, она этого не отрицала", – сказал Бейсекеев.

По словам адвоката, суд обоснованно поставил вопрос о том, что необходимо более тщательно рассмотреть вопрос об ответственности иных лиц. Это касается и двух вице-министров, которые подписывали такого же рода документы, как и Шаяхметов.

В сентябре 2015 судебное дело в отношении Саята Шаяхметова было направлено на комплексную дополнительную экспертизу, с тех пор никаких новостей не было. И лишь 15 марта 2017 года суд над Шаяхметовым возобновился. Теперь Саяту Шаяхметову предъявляют ещё и обвинение в создании организованной преступной группы.

Где деньги, Роман?

15 марта на слушании вскрылись неизвестные ранее факты. Деньги, по словам прокуроров, были выделены для реализации задач, поставленных главой государства в обращении к народу "Казахстан на пути ускорения экономической и социально-активной модернизации".

МОН РК подготовило инвестиционный проект строительства межрегионального профессионального Центра по подготовке и переподготовке кадров технического и обслуживающего труда в Усть-Каменогорске, чтобы обеспечить страну высококвалифицированными кадрами кластерного развития машиностроительной отрасли.

"20 декабря 2010 года между министерством и ТОО "ЗАК Сервис" был заключён договор о госзакупках подрядных работ по объектам строительства этого центра. По договору ТОО приняло обязательства по выполнению подрядных работ по строительству центра "под ключ". От министерства за контроль и оперативное разрешение возникающих вопросов отвечало ТОО "Дирекция строящихся объектов образования и науки", на директора которого были возложены обязательства по подписанию промежуточных итогов актов выполненных работ", – рассказал государственный обвинитель Даурен Ашимов.

По его словам, учредитель ТОО "ЗАК Сервис" Роман Киреев из корыстных побуждений спланировал хищение госсредств. Для этого он вовлёк в преступление работников своей компании, должностных лиц МОН РК и сотрудников Дирекции строящихся объектов.

Деньги обналичивали через счета различных предприятий организатора хищений Киреева, считает сторона обвинения. Роль остальных заключалась в продвижении фальсифицированных подотчётных документов. Алексей Тутубалин их составлял, Александр Пак подписывал, а Саят Шаяхметов, по заверениям гособвинителей, их утверждал.

"В своей деятельности Шаяхметов был обязан руководствоваться Конституцией РК, Законами "О государственной службе" и "О противодействии коррупции". Согласно кодексу чести госслужащего, в своей деятельности он был обязан противостоять всему, что может нанести ущерб государству. Он должен был вкладывать все силы и опыт в осуществление им профессиональной деятельности, беспристрастно и честно служить своей Родине. Однако Шаяхметов противоправно и из корыстной заинтересованности, подрывая доверие общества к государству, в период с 2011 по 2012 годы совершил тяжкое коррупционное преступление", – пояснил прокурор.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter