Бывший министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев находится под следствием. Об этом сообщил Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с руководящим составом МИД, где проинформировал о текущих кадровых изменениях в Министерстве национальной экономики.

"Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев отстранён от должности в связи с возникшими по его деятельности в холдинге "Байтерек" вопросами. В настоящее время в его отношении проводятся следственные мероприятия. Новым руководителем Министерства национальной экономики назначен Тимур Сулейменов. Полагаю, что он справится с поставленными перед ним задачами", – сообщает AkordaPress.

"Произошли некоторые перестановки, сменился министр экономики. Чем закончится, увидим. На прежней его работе в "Байтереке" проводятся проверки, есть некоторые проблемы, проходят следственные мероприятия. Пока они не закончатся, нельзя сказать, в чём там дело. Назначен новый министр, он знает своё дело", – сказал глава государства.

Бишимбаев освобождён от должности министра национальной экономики 27 декабря. В должности министра проработал чуть более полугода, с мая 2016 года. До назначения министром возглавлял нацхолдинг "Байтерек".

На вопросы журналистов о задержаниях руководителей АО "Байтерек Development" Куандык Бишимбаев 6 декабря ответил дословно следующее:

"Конечно, я ничего не знал!"

Сотрудники Нацбюро по противодействию коррупции 17 ноября задержали троих руководителей дочерней компании НУХ "Байтерек" при получении взятки. По делу проходят председатель правления Аслан Джакупов, руководитель департамента дирекции государственно-частного партнёрства Бауыржан Айтимбетов и управляющий директор организации Газиз Сариев.

30 ноября был взят под стражу бывший председатель правления АО "Байтерек Development" Бахыт Жаксыбаев.

Подозреваемые, по данным следствия, наладили коррупционную схему систематического получения откатов. Они лоббировали интересы компаний, осуществляющих строительство арендного жилья в регионах в рамках государственной программы "Нұрлы жол".

Заголовок был изменён. Новая редакция более точно соответствует словам Президента РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter