Муслима Ундаганова

Муслим Ундаганов / Фото с сайта mgorod.kz

Экс-руководителя управления физической культуры и спорта ЗКО Муслима Ундаганова, который был условно-досрочно освобождён 14 августа, заключили под стражу. Оказалось, что судисполнитель ввела в заблуждение суд, заявив, что осуждённый полностью погасил в солидарном порядке долю в размере 51,8 млн тенге, сообщает пресс-служба Костанайского областного суда.

В августе 2014 года Муслим Ундаганов был осуждён к 9 годам 9 месяцам лишения свободы за растрату и присвоение бюджетных средств. Наказание бывший глава облспорта отбывал в колонии 161/2 в Костанае. Отсидев 7 лет 3 месяца, он был освобождён условно-досрочно.

"Основанием для удовлетворения ходатайства осуждённого Муслима Ундаганова об его условно-досрочном освобождении послужила информация, представленная государственным судебным исполнителем Департамента юстиции Западно-Казахстанской области Папашевой от 29 мая 2020 года, согласно которой на сегодняшний день у должника Муслима Ундаганова полностью погашена в солидарном порядке его доля по приговору суда в размере 51 837 006 тенге", – сообщила пресс-служба суда.

Но во время проверки прокуратура Костанайской области установила, что информация, изложенная в письме государственного судебного исполнителя, не соответствует действительности. Долг Муслима Ундаганова не погашен.

"Таким образом, государственный судебный исполнитель ввела судебные органы в заблуждение относительно действительного возмещения ущерба, о чём не было известно судебным органам", – сообщается в информации суда.

Прокурор Костанайской области обратился в областной суд для пересмотра судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам.

19 августа ходатайство прокурора Костанайской области в отношении осуждённого Муслима Ундаганова было удовлетворено. Вынесено новое постановление, которым в удовлетворении ходатайства осуждённого об его УДО отказано.

"Постановлено осуждённого Муслима Ундаганова взять под стражу. Срок отбытия наказания исчислять с момента его задержания", – сообщает Костанайский областной суд.

Отдельно также отмечается, что 18 августа прокуратура Западно-Казахстанской области начала досудебное расследование в отношении государственного судебного исполнителя Папашевой по факту выдачи ею письма о погашении долга осуждённого. Её обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter