Специализированный межрайонный суд Алматы вынес приговор экс-главе ЕНПФ Руслану Ерденаеву. Судья признал Ерденаева виновным и назначил наказание в виде 12 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должность на государственной службе, а также выплаты компенсации в размере 132 млн тенге.

Руслана Ерденаева признали виновным по статьям УК РК 189, часть 4, пункт 2, "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере" и 366, часть 4, "Получение взятки в особо крупном размере".

"Приговор в отношении Ерденаева Руслана вынесен незаконно и необоснованно. Мы будем обжаловать и подавать апелляционную жалобу. Мы не согласны с приговором суда. В ходе судебного следствия Ерденаев и сторона защиты представили неопровержимые доказательства его невиновности, основанные на фактах", – заявила после оглашения приговора сторона защиты Ерденаева.

Другие фигуранты коррупционного дела получили от 7 до 11 лет лишения свободы. Бывший зампред ЕНПФ Дабыр Медетбеков приговорён к 11 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать государственные должности, также суд постановил взыскать с него сумму взятки в размере 98 млн тенге.

Директора ТОО "БузгулАурум" Азата Найзагарина осудили на 7 лет лишения свободы. Начальник управления финансовых рисков департамента управления рисками АО "ЕНПФ" Муса Бахтов получил 7 лет лишения свободы, председатель наблюдательного совета АО "АлатауМунайАлтын" Бахытжан Кенжебаев – 8 лет лишения свободы.

При этом заместителя директора компании "МегаТрансАзия" Талгаса Туртаева после окончания приговора судья постановил освободить из-под стражи.

Гражданский иск ЕНПФ был также полностью удовлетворён в суде. Суд постановил взыскать 5 млрд тенге с Ерденаева, Медетбекова, Бахтова и Кенжебаева. Все осуждённые могут обжаловать это решение.

Об аресте руководителей Единого накопительного пенсионного фонда Казахстана было объявлено 9 января 2017 года. Аресты связаны с уголовным делом по сделке ЕНПФ и ТОО "Бузгул Аурум", в результате которой государство недополучило 5 млрд тенге.

Экс-глава ЕНПФ Руслан Ерденаев сознался в растрате и получении взятки. Уголовные дела шести подозреваемых по сделке ЕНПФ разбирают в суде.

14 марта Руслан Ерденаев заявил, что он дал показания под психологическим давлением со стороны сотрудников КНБ.

Прокурор просил для экс-главы фонда 12 лет строгого режима и пожизненного запрета занимать должности на госслужбе. Вдобавок гособвинитель попросил суд удовлетворить иск ЕНПФ и взыскать 5 млрд с Ерденаева, Медетбекова, Бахтова и Кенжебаева.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter