Прямой эфир Новости спорта

Экс-глава упрздрава ЗКО получил четыре с половиной года тюрьмы за взятку

Он утверждал, что 7,8 млн тенге ему подарили на день рождения.

В Уральском городском суде вынесли приговор экс-руководителю управления здравоохранения Болатбеку Каюпову. Его признали виновным по ст. 366 УК РК "Получение взятки", суд приговорил его к 4 годам 6 месяцам заключения в колонии минимальной безопасности. Кроме того, ему пожизненно запрещено занимать должности на госслужбе, сообщает "Мой город".

Адвокат осуждённого Тамара Сарсенова сказала, что он будет обжаловать приговор.

"В ходе судебного следствия прозвучала информация, что Каюпов стал жертвой провокации. Во-первых, было доказано и возбуждено уголовное дело в отношении неизвестных лиц, которые звонили поставщикам медоборудования, представлялись Болатбеком Каюповым и говорили, что за 10% помогут выиграть тендеры. Во-вторых, взяткодатель Булекова регулярно ходила в управление здравоохранения и сама предлагала работником отдела госзакупа  работать с ней за вознаграждение. Это подтвердила работница облздрава", – рассказала адвокат.

По её словам, защита просила переквалифицировать действия Каюпова в отношении тех денег, которые нашли у него дома – 330 тысяч тенге.

"Государственный служащий не имеет право принимать подарки, стоимость которых превышает 2 МРП. Эти деньги мой подзащитный признал как подарок от подчинённого. Других денег у него не нашли, были проверены все счета и депозиты. Мы не согласны с приговором и будем его обжаловать", – заявила Тамара Сарсенова.

 Другие подсудимые – Айдос Себепов и Серик Туралиев – также были признаны виновными по статье "Пособничество в даче взятки". Им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года каждому. Наказание они так же будут отбывать в УИС минимальной безопасности.

Болатбек Каюпов обвинялся в получении взятки в размере 7,8 млн тенге от представителя фирмы-поставщика медицинского оборудования. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались его пособники – Серик Туралиев и Айдос Себепов. Сам глава облздрава в суде вину не признал, заявив, что конверт с деньгами ему подарили на день рождения. 

Приговор суда не вступил в законную силу.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров