Бывший начальник протокола Госдепартамента США Шон Лоулер запугивал подчинённых камчой, подаренной ему делегацией из Казахстана, сообщает The Washington Post.

О проблемах в подразделении, которое отвечает за соблюдение правил этикета, традиций, подготовку американских дипломатов к успешным переговорам, стало известно летом 2019 года, после того как Лоулер был отстранён от работы из-за жалоб на преследования, включая заявления о том, что он носил камчу по офису.

Жалобы привели к расследованию, проведённому внутренней службой Госдепартамента. В мае был подготовлен отчёт, в котором говорилось, что бывший начальник протокола Шон Лоулер совершил то, что можно было бы назвать насилием на рабочем месте, и что нынешний руководитель протокола Кэм Хендерсон и её заместитель Мэри-Кейт Фишер не сообщили о таком поведении.

В отчёте отмечалось, что "Лоулер обладал взрывным характером и регулярно бросал бумаги и папки". Несколько сотрудников сообщили, что он запугивал их камчой, что даже представляло собой угрозу нанесения физического вреда. Должностные лица Госдепартамента также сообщили, что Лоулер регулярно допускал оскорбительные, гомофобные и неэтичные высказывания по отношению к своим подчинённым.

Отмечается, что камча, которая фигурирует в жалобах сотрудников Госдепа, была подарена Лоулеру делегацией, приехавшей из Казахстана.

"От сотрудника поступила устная жалоба на этот хлыст, адресованная госпоже Хендерсон. В ответ она отнесла его в свой офис для хранения и сказала Лоулеру, что он больше не должен носить этот кнут с собой ни при каких обстоятельствах", – говорится в ответе Хендерсон и Фишер.

Руководство Госдепартамента в целом категорически отвергло выводы отчёта. Сам Лоулер заявил, что они "до смешного оскорбительны и не соответствуют действительности".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter