В Алмалинском районном суде №2 города Алматы огласили подробности по нашумевшему делу полковника полиции, экс-главы Ауэзовского РУВД Бахыта Касабекова. Его и ещё 17 членов ОПГ задержали в мае 2017 года.

Всем подсудимым вменялась статья 262 часть 2 "Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них", статья 287 часть 5 "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершённое преступной группой".

Бахыту Касабекову вменялось обвинение в создании и руководстве организованной группой с использованием служебного положения.

У участников преступного сообщества изъяли значительное количество огнестрельного оружия и боеприпасов, сообщили в правоохранительных органах.

"Суд рассмотрел уголовное дело в отношении обвиняемого Бахыта Касабекова, 3 апреля 1970 года рождения, уроженца Алматинской области, ранее не судимого, не женатого, работавшего начальником РУВД Ауэзовского района. Органами досудебного расследования он обвиняется по статьям 366 части 2, 361 части 4 УК РК. Суд постановил возвратить дело Касабекова прокурору", – сказал судья Арипов.

По версии органов уголовного преследования, Касабеков, будучи начальником РУВД, в апреле и мае 2016 года получил от руководителя ОПГ Зайнаудина взятку в размере 2 млн тенге за действие и бездействие в пользу группировки. Кроме того, Касабеков подозревается в использовании своих полномочий в извлечении выгоды и преимуществ для себя и других лиц, что привело к значительному вреду граждан и обществу.

19 июля 2016 года лидер ОПГ Зайнаудин под предлогом некачественного ремонта применил физическое насилие в отношении гражданина Турции. Касабеков, в свою очередь, не принял заявление от потерпевшего, когда тот пришёл в РУВД, а также воспрепятствовал его регистрации, организовал изъятие паспорта, чтобы тот не смог пройти медосвидетельствование.

В феврале 2017 года Касабеков незаконно выделил Зайнаудину, который занимался в тот момент строительством, подчинённых ему сотрудников третьей роты полка МПС ДВД Алматы для расчистки дороги от припаркованных автомобилей и сопровождения габаритного груза по улицам города, зачитал обвинительный акт судья Арипов.

Выяснилось, что в ходе досудебного расследования между подозреваемым Касабековым и прокурором, который вёл это дело, 15 сентября 2017 года было заключено процессуальное соглашение. Экс-начальник РУВД хочет признать свою вину, теперь подозреваемый и процессуальный прокурор ходатайствуют о назначении Касабекову наказания в виде пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненного права занимать должности на государственной службе. Срок, если так случится, Касабеков будет отбывать в тюрьме со средним уровнем безопасности.

"Суд постановил возвратить прокурору процессуальное соглашение, поскольку оно по форме и содержанию не соответствует статье 616 Уголовно-процессуального кодекса РК. Касабеков имеет звание полковника полиции, которого его необходимо лишить. Вопрос о лишении Касабекова госнаград также необходимо указать в процессуальном соглашении, в связи с этим суд постановил возвратить дело прокурору для составления нового процессуального соглашения до 19 октября 2017 года. Меру пресечения в отношении Касабекова оставить прежней", – постановил судья.

В ночь с 29 на 30 мая 2017 года в Алматы сотрудники КНБ и МВД задержали бывшего начальника РУВД Бахыта Касабекова и лидеров преступного сообщества. Об этом тогда сообщила пресс-служба Комитета национальной безопасности РК.

По данным КНБ, члены организованного преступного сообщества занимались вымогательством денежных средств с предпринимателей, организацией каналов контрабанды через государственную границу РК с КНР и другими преступлениями, включая похищение людей и заказные убийства. Подробности задержания 17 членов ОПГ рассказали в прокуратуре Алматы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter