Экс-директора спортклуба "Астана" приговорили к 7 годам ограничения свободы за злоупотребление полномочиями

Аналогичное наказание назначили исполнительному директору велокоманды "Astana Pro Team" Ляззат Шамшиевой.

Суд №2 района Байконыр в Нур-Султане вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении экс-исполнительного директора Корпоративного фонда "Президентский профессиональный спортивный клуб "Астана" Аманбека Кульчикова, исполнительного директора частного учреждения "Велокоманда "Astana Pro Team" Ляззат Шамшиевой и других, сообщается на сайте столичного суда.

Суд установил, что Кульчиков и Шамшиева обвинялись в хищении 109 млн тенге, предназначенных на развитие велоспорта для двух компаний. За счёт этих средств они оплачивали авиаперелёты внутри страны и за границей через авиатурагентство для себя, членов своих семей и других людей, не имеющих никакого отношения к велоспорту.


Читайте также: Директора спортклуба "Астана" подозревают в хищении средств фонда Самрук-Казына


Кроме того, Кульчиков и Шамшиева при пособничестве Чигитаевой обвинялись в хищении 700 тысяч евро путём заключения фиктивного договора ЧУ "Велокоманда Astana Pro Team" с чешской компанией на оказание услуг по организации и проведению учебно-тренировочных сборов и других спортивных мероприятий казахстанским велокомандам. Также Кульчиков обвинялся в хищении 45,6 млн тенге по договору с ТОО по разработке электронной системы менеджмента и управления, разработке единого сайта для заказчика и его спортивных клубов.

Шамшиева обвинялась в хищении при пособничестве директора ТОО Диханбаева денежных средств в сумме 102,3 млн тенге, выделенных на поставку велосипедов и запчастей для двух компании. По версии следствия, в период с 2017 по 2019 год были заключены фиктивные договоры с ТОО "El Partners".

Прокурор просил всем подсудимым назначить наказание в виде восьми лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях. Санкция статьи 189, часть 4, пункт 2, УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности.

Приговором суда Шамшиева, Диханбаев и Чигитаева  признаны виновными в хищении денежных средств путём растраты (по всем эпизодам). Кульчиков по делу признан виновным в злоупотреблении полномочиями по эпизоду с авиабилетами, по остальным эпизодам оправдан за отсутствием в его действиях состава уголовного правонарушения.

Суд учёл, что подсудимые впервые привлекаются к уголовной ответственности, материальный ущерб возмещён полностью, а также роль и степень участия в совершенных преступлениях каждого подсудимого.

  • Приговором суда Кульчикову назначено наказание в виде 7 лет ограничения свободы, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных и других организациях.
  • Диханбаев и Чигитаева приговорены к семи годам лишения свободы, с применением статьи 63 УК – условно.
  • В отношении Шамшиевой судом приняты во внимание исключительные обстоятельства: чистосердечное раскаяние, полное возмещение ею ущерба, а также нахождение на её иждивении пожилых родителей, нуждающихся в уходе. Шамшиевой назначен более мягкий вид наказания, чем предусмотрено за совершённое ею преступление, – 7 лет ограничения свободы, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных и других организациях.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Новости партнёров