Антикоррупционная служба расследует уголовное дело по фактам хищения денежных средств, выделенных фондом "Самрук-Казына" на развитие спорта и продвижение имиджа Казахстана.

"Следствие выявило преступную схему, разработанную и реализованную директором профессионального спортивного клуба "Астана" Аманбеком Кульчиковым в преступном сговоре с руководителями входящих в его состав частных учреждений "Велокоманда "Astana Pro Team" Лаззат Шамшиевой и Astana Motorsports Артуром Ардавичусом", – сообщили в Антикоррупционной службе.

По мнению следствия, в 2016-2018 годах Кульчиков, зная о фактических потребностях клубов, умышленно принимал заявки о финансировании на суммы, в разы превышающие размеры расходов, а также подложные отчёты о целевом использовании денег, предоставленные Шамшиевой и Ардавичусом.

"Излишне выделенные средства похищали путём заключения мнимых сделок с иностранными компаниями и подписания фиктивных актов по организации учебно-тренировочных сборов, аренды помещений, приобретения товарно-материальных ценностей", – добавили в ведомстве.

К примеру, ежегодно спонсоры бесплатно предоставляли клубу более 200 брендовых велосипедов, соответствующих всем мировым стандартам для участия в профессиональных гонках. В 2018 году клуб заключил мнимый договор с казахстанским ТОО, занимающимся реализацией автошин на рынке в Алматы, о поставке таких же шести велосипедов и запасных частей к ним на 219 тысяч евро. При этом фактически эти велосипеды так и не были поставлены.

"Другим примером служит растрата выделенных денег на оплату внутренних и зарубежных авиаперелётов членов семей подозреваемых и других людей, не имеющих никакого отношения к спорту. Эти расходы составляют более 100 млн тенге. На сегодняшний день сумма установленного ущерба превышает 2 млрд тенге", – отметили в Антикоррупционной службе.

Аманбек Кульчиков и Лаззат Шамшиева находятся в следственном изоляторе Нур-Султана – с санкции суда они арестованы на два месяца.

"Ардавичус объявлен в международный розыск, в том числе по линии Интерпола. В отношении него также санкционирована мера пресечения – содержание под стражей. По делу установлено и арестовано дорогостоящее имущество подозреваемых в городах Алматы и Нур-Султан, включая автотранспортные средства, элитные квартиры, земельные участки", – добавили в ведомстве.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter