Армана Умбеталиева обвинили по статье 176 старой редакции УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества). По версии следствия, он "прикарманил" 34 миллиона тенге, предназначенные для выплаты игрокам команды премиальных за успешно проведенные матчи. В ходе досудебного расследования выяснилось, что некоторые игроки не получали причитающиеся им премии, а их подписи оказались поддельными.

Стоит отметить, что ФК "Атырау" на 100% финансируется из местного бюджета. Умбеталиев же занимал в клубе должность директора в период с 2011 по 2013 годы. На прениях сторон государственный обвинитель Серик Жанабаев попросил признать Умбеталиева виновным и назначить ему наказание в виде девяти лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества.

При этом адвокат подсудимого Ардак Мухангалиева выразила сомнения в виновности своего подзащитного по некоторым эпизодам. Сам же Умбеталиев попросил суд дать ему возможность изыскать инкриминируемые ему 34 миллиона тенге, чтобы вернуть их клубу.


Адвокат подсудимого Ардак Мухангалиева выразила сомнения в виновности своего подзащитного по некоторым эпизодам

Фото Лев Гузиков
Адвокат подсудимого Ардак Мухангалиева выразила сомнения в виновности своего подзащитного по некоторым эпизодам

В итоге судья городского суда №2 Зауре Казакпай дала ему два дня. За это время Умбеталиев обещал найти миллионы и внести их на счет ФК "Атырау" – этот факт суд мог учесть при вынесении приговора. Но, судя по характеру оглашенного приговора, данную сумму экс-директор осилить не смог.


26 июня суд признал Умбеталиева виновным по статье 176-ой УК РК и приговорил к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества

Фото Лев Гузиков
26 июня суд признал Умбеталиева виновным по статье 176-ой УК РК и приговорил к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества

26 июня суд признал Умбеталиева виновным по статье 176-ой УК РК и приговорил к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества, лишив его также права занимать должности, связанные с материальной ответственностью, сроком на 3 года. При вынесении приговора учитывалось наличие у Умбеталиева двух несовершеннолетних детей, а также отсутствие судимостей.

Кроме того, суд частично удовлетворил гражданский иск прокуратуры, взыскав с Умбеталиева в пользу государства причиненный преступлением ущерб в размере 25,6 миллиона тенге. Хищение именно такой суммы суд счел доказанной, а не всех инкриминируемых ему 34 миллионов. До вынесения приговора Арман Умбеталиев находился на свободе, за счет квартиры, внесенной в качестве залога. Конвой взял его под стражу в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован либо опротестован сторонами в апелляционную инстанцию в течение 15 дней.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter