Чуть меньше 1 млн тенге вместо 1 млрд тенге получит экс-директор ФК "Актобе" Дмитрий Васильев через суд от Министерства финансов РК, сообщает "КазТАГ" со ссылкой на пресс-службу Актюбинского областного суда.

Суд рассмотрел гражданское дело по иску Васильева о возмещении морального вреда в размере 1 млрд тенге.

"Его требования к Министерству финансов РК удовлетворены частично. В пользу Васильева из республиканского бюджета взыскали моральный вред в сумме 700 тысяч тенге, расходы по оплате помощи представителя в сумме 70 тысяч тенге, и судебные расходы по проезду в сумме 195 тысяч тенге. Всего 965 тысяч тенге", – уточнили в пресс-службе.

Дмитрий Васильев остался недоволен решением судьи и сказал, что намерен дойти до Верховного суда и всё-таки взыскать с Казахстана миллиард тенге, как планировал. На эти деньги Васильев пообещал открыть в Казахстане свой спортивный клуб, сообщает Sputnik Казахстан.

"Я буду выращивать футболистов-казахов", – сказал журналистам экс-директор футбольного клуба "Актобе".

Представители Минфина назвали требования Васильева чрезмерно завышенными и просили суд полностью отказать Васильеву в иске.

"Вам надо поставить 2 за логику, изъять дипломы и отправить на биржу труда на грузчиков учиться", – не сдержал эмоций Васильев.

Чтобы прочувствовать всю тяжесть того, что он пережил, Дмитрий Васильев обратился с просьбой к судье.

"Я ходатайствую, чтобы прокурорам и вам, уважаемая судья, организовать экскурсию в следственный изолятор и хотя бы два часа посидеть в моей камере. Подавить клопов, пауков… Чтоб унизительную процедуру досмотра тоже прошли. Как в фашистском гестапо! Я этого не заслужил. Что вы знаете о жизни, пока не окажетесь в окружении этой толпы, которая говорит тебе: "Раздевайся и приседай"? Ничего вы не знаете!" – обратился к судье, прокурору и представителям Министерства финансов Дмитрий Васильев.

Дмитрия Васильева задержали в 2016 году по подозрению в присвоении и растрате вверенного чужого имущества, незаконной выплате премий членам ФК в размере более 240 млн тенге.

В мае 2017 года ему дали 8 лет лишения свободы. Спустя несколько месяцев приговор заменили на ограничение свободы. А позже экс-директора ФК "Актобе" оправдали в Верховном суде РК. Производство по делу прекращено за отсутствием в его действиях состава уголовного правонарушения.

Верховный суд принёс ему официальные извинения за причиненный вред, уведомив Васильева о праве на возмещение в полном объёме имущественного вреда, на устранение последствий морального вреда и на восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

Ранее стало известно, что Дмитрий Васильев подал в суд заявление о восстановлении в должности главы ФК "Актобе".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter