Абдишеву, Адамбекову и Жакенову обвинители попросили переквалифицировать статьи со "злоупотребления должностными полномочиями" на "воспрепятствование законной предпринимательской деятельности". Перед тем, как выступить в прениях сторон по эпизоду, связанному с деятельностью ТОО "ЕвроСтандарт Караганда", прокурор Рауан Тобыков огласил суду заявление.

"Уважаемый суд, по эпизоду ТОО "ЕвроСтандарт Караганда" Абдишев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 310 ч. 3 и 307 ч. 4 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Подсудимые Адамбеков и Жакенов обвиняются в совершении преступления, предусмотренного статьей 307 частью 4 Уголовного кодекса. Обвинение считает, что действия подсудимых Абдишева, Адамбекова и Жакенова по статье 307 Уголовного кодекса квалифицированы неверно. Анализ собранных и исследованных в суде доказательств свидетельствует об отсутствии в действиях подсудимых признаков преступления "злоупотребление должностными полномочиями", - заявил Рауан Тобыков.

Проще говоря, троим подсудимым – экс-акиму Карагандинской области Бауржану Абдишеву, экс-начальникам отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Караганды Мухтару Адамбекову и Айдосу Жакенову – сняли обвинение по коррупционной статье. Осталось обвинение только в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Абдишеву к тому же ещё вменяют участие в незаконной предпринимательской деятельности.

По версии обвинения, цех по производству брусчатки - ТОО "ЕвроСтандарт Караганда" - фактически принадлежит Бауржану Абдишеву. Во время государственной программы по благоустройству скверов этому предприятию якобы отдавалось предпочтение при закупке тротуарной плитки. Остальные предприятия Карагандинской области остались не у дел. Однако большинство из них от претензий к подсудимым отказались.

Государственный обвинитель попросил суд отнестись критически к показаниям Абдишева, во время которых он отказался от признания своей вины. По мнению прокуроров, вина троих подсудимых по этому эпизоду полностью доказана.

Напомним, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области начались прения сторон по "делу Ахметова". Всего на скамье подсудимых 21 человек из числа бывших чиновников и бизнесменов. Все обвиняются в совершении коррупционных преступлений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter