Сегодня в Уральском городском суде рассматривалась мера пресечения в отношении Жениса Сериккалиева.
"Прошу суд поддержать ходатайство следственных органов и избрать меру пресечения в виде ареста на 2 месяца. У следователей есть неопровержимые доказательства совершённого особо тяжкого преступления", - сообщила процессуальный прокурор Светлана Хисаметдинова.

На суде стали известны некоторые подробности преступления. Кристина Салемгереева два года назад родила ребёнка от Сериккалиева. Но признание незаконнорожденного могло сказаться на его карьере.

"Сериккалиев имел личную неприязнь к Салемгереевой. У неё имелись электронные документы, которые могли помешать нахождению его в должности акима Теректинского района", -заявила судья Уральского городского суда Слуканым Кадралиева.

Испугавшись за своё кресло, Сериккалиев решил её убить. Для этого он попросил начальника районного отдела ЖКХ Армана Кожамуратова поспособствовать ему в поиске исполнителя преступного замысла. Тот порекомендовал ему водителя Исмагамбетова, которого угрозами заставили совершить преступление. 23 февраля 2016 года возле дома потерпевшей Салемгереевой нанесли несколько ножевых ранений, но она осталась жива. Два дня пролежала в реанимации. А придя в сознание, сообщила о нападавших.

"В качестве вознаграждения Исмагамбетову передали 500 тыс тенге. Сериккалиев сообщил по телефону, где находилась Салемгереева. Когда женщина подходила к своему подъезду, Исмагамбетов нанёс ей несколько ножевых ранений. Кожамуратов следил, чтобы никто не помешал осуществлению преступного замысла. Женщина начала обороняться и звать на помощь. Только из-за этого преступление не было доведено до конца", - заявила С.Кадралиева.

Как сообщили в суде, статьи 99 часть 2 и 24 часть 3 УК РК предусматривают наказание от 15 лет лишения свободы. Все фигуранты этого уголовного дела задержаны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter