В Департаменте агенства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алматинской области сообщают, что  дисциплинарное производство в отношении бывшего чиновника  ещё не закрыто.
"Дисциплинарное производство в отношении экс акима Капшагая Какимова мы возбудили, в основном, из-за общественного резонанса. Как вы знаете,  видео,  где он ведет себя некорректно,   попало в СМИ и социальные сети.  Какимов нарушил пункт  пятый этического кодекса государственных служащих. Там сказано, что госслужащие не должны своими действиями и поведением давать повод для критики со стороны общества, не допускать преследования за критику", - отметил Данияр Сабирбаев.
Корреспондент informburo.kz задал вопрос: почему в таком случае во всех государственных учреждениях у посетителей забирают сотовые телефоны, и, тем самым,  не дают им возможность зафиксировать и другие возможные факты нарушения  чиновниками этического кодекса госслужащих.
В ответ Данияр Сабирбаев  предположил, что скоро эта проблема разрешится в пользу граждан.
"Да, сегодня сотовые телефоны у всех посетителей забирают. Но здесь преследуется цель не допустить утечки секретных материалов. Думаю, в скором времени эта проблема решится", - сказал Данияр Сабирбаев.
Он также подчеркнул,  что, согласно норме этического кодекса, экс-аким Капшагая Сатжан Какимов имел полное право уволиться по собственному желанию. Это право могло быть ограничено, если бы он совершил коррупционное правонарушение.
Экс-аким Капшагая Сатжан Какимов уволился в конце сентября после того, как видео его некорректного разговора с прорабом одного ТОО попало в интернет и на страницы СМИ.  Автор видео потом пояснил,  что этот конфликт случился ещё в 2015 году,  а в сети появился спустя почти год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter