Как сообщили в пресс-службе Карагандинского областного суда, осуждённый по "делу Ахметова" Бауржан Абдишев 19 апреля обратился в Казыбекбийский районный суд Караганды с просьбой оставить своё заявление об условно-досрочном освобождении от наказания без рассмотрения. Причины этого поступка не сообщаются. При этом его заявление должны были рассмотреть 20 апреля. И все шансы выйти по УДО у осуждённого имелись.

Апелляционная коллегия назначила Бауржану Абдишеву 3 года колонии общего режима. Как известно, срок нахождения под арестом во время следствия и главного судебного разбирательства засчитывается в срок отбытия наказания. Абдишев был взят под стражу 27 сентября 2014 года. В итоге на данный момент он отсидел более полутора лет.

Основанием для подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении от наказания является отбытие не менее половины срока. Осуждённый воспользовался своим правом и подал заявление в суд, однако накануне судебного процесса неожиданно отозвал свое ходатайство.

К слову, заявление об оставлении ходатайства без рассмотрения не лишает права заявителя вновь обратиться с тем же вопросом в суд.

Напомним, 11 декабря 2015 года Бауржан Абдишев был признанным виновным в коррупционных преступлениях по "делу Ахметова" и приговорён к 5 годам колонии. 14 марта 2016 года апелляционная коллегия суда Карагандинской области смягчила ему меру наказания до 3 лет.

Ранее другой осужденный по "делу Ахметова" экс-аким Караганды Мейрам Смагулов обратился в суд с заявлением об условно-досрочном освобождении от наказания. Суд удовлетворил его ходатайство. Постановление суда ещё не вступило в законную силу.

Всего по этому громкому делу проходил 21 человек во главе с экс-премьер-министром Казахстана Сериком Ахметовым. Все обвинялись в коррупционных преступлениях. Приговором суда от 11 декабря 2015 года Серику Ахметову назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и запретом после исполнения приговора в течение 5 лет занимать государственные должности.

Позже апелляционная коллегия Карагандинского областного суда с учётом полного погашения ущерба в размере 2,2 млрд тенге смягчила экс-премьеру срок наказания до 8 лет лишения свободы. Серик Ахметов отбывает наказание в колонии в посёлке Карабас Карагандинской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter