"Центральным, на мой взгляд, должен быть абсолютный приоритет экономического прагматизма над любыми проявлениями политической конъюнктуры. Ситуация, когда экономику хотят сделать падчерицей политики, региональных и глобальных амбиций, на мой взгляд, противоестественна в XXI веке. На примере взаимных санкций мы в этом наглядно убеждаемся. Они существенно осложняют развитие глобальной экономики, негативно влияют на развивающиеся рынки, формально остающиеся вне их юрисдикций. В интеграции я вижу реальную альтернативу попыткам растаскивания мира по отдельным узким зонам торговых преференций", - заявил Нурсултан Назарбаев, выступая на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге 17 июня.

Президент Казахстана подчеркнул, что необходимо повысить роль и значение Всемирной торговой организации. По его убеждению, это будет способствовать росту глобальной торговли и научно-технологическому обмену. Президент Казахстана также считает необходимым сесть за стол переговоров представителям Евразийского экономического союза и Европейского союза. Поводом может стать специальный форум с привлечением ведущих мировых учёных и бизнесменов, чтобы разъяснить, что собой представляет ЕАЭС.

"В своем выступлении Владимир Владимирович (Путин. - Авт.) с себя ответственность снял, сказав, что Назарбаев – инициатор, чтобы не говорили, что Россия собирает какой-то союз. Так что можно говорить, наверное, что Казахстан собирает такой союз. Это смешно. Огромные перспективы имеет формирование общих точек экономического роста между Евразийским экономическим союзом, экономическим поясом великого Шёлкового пути",- отметил Президент Казахстана.

"Высокая динамика мировой экономики, вплотную подошедшая к четвёртой индустриальной революции, поставила вопрос об интеграции. Сопряжение экономических пространств Европейского союза, Евразийского экономического союза имеет большой потенциал для рывка в развитии всей большой Евразии и мира в целом. Я был и остаюсь твёрдым сторонником такого процесса, постоянно поднимаю этот вопрос на всех встречах с нашими европейскими партнерами", - добавил он.

Нурсултан Назарбаев сегодня, 17 июня, в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге провёл ряд двухсторонних встреч с ведущими мировыми представителями бизнес-сообщества. В том числе были рассмотрены вопросы участия арабской компании DP World в развитии специальной экономической зоны "Хоргос - Восточные ворота" и порта Актау".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter