Экономика Великобритании теряет около 1 млрд фунтов в сутки из-за непогоды, сообщает издание The Guardian.

Непогода, которая накрыла Британию в конце февраля – начале марта, по подсчётам экспертов сократила рост ВВП, по крайней мере, вдвое. Экономисты подсчитали, во сколько стране обошлись пустые рестораны, дороги, остановка строительных работ. Эксперты отметили, что снегопады и морозы стали самым дорогостоящими погодными событиями, начиная с 2010 года, когда низкие температуры привели к остановке экономии за неделю до Рождества.

Главный экономический советник группы прогнозирования EY ITEM Club Говард Арчер отметил, что снижение производительности магазинов, объектов досуга, театров, кинотеатров и ресторанов приведет к снижению экономической активности. А задержки с поставками сырья, предназначенного для производственных фирм, разорвут тщательно построенные цепочки поставок.

В центр экономики и бизнес-исследований сказали, что общий объём производства снизится на 20%, несмотря на компенсирующее преимущество работы на дому и онлайн-индустрии. В противовес этому производство энергии, на долю которого приходится 8-10% ВВП, будет как минимум на 20% выше.

"Оценка этих эффектов позволяет нам предположить, что объём производства в Великобритании сократится примерно на 1 млрд фунтов стерлингов в день, по сравнению с нормальным", – сказали центре экономики и бизнес-исследований.

Наибольшие потери могут понести строительные компании, перевозчики, которые были вынуждены отложить реализацию проектов и рейсы из-за непогоды.

Напомним, в Великобритании из-за снегопадов и мороза в первых числах марта объявили "красный" уровень опасности. В стране бушевали антициклон "Чудовище с Востока" и атлантический шторм "Эмма". Погибли несколько человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter