Экономика Алматы во время карантина упала на 9,2%. Потери по налогам за год составят 100 млрд тенге

Благодаря КПН городской бюджет Алматы оказался в плюсе на 60 млрд тенге.

Экономика Алматы упала на 9,2% из-за введённого режима чрезвычайного положения и карантина, сообщил на брифинге аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

"Мы видим, что у нас произошёл спад в транспорте, в торговле, за счёт этого наблюдается снижение экономики на 9,2%. Соответственно, инвестиции упали. Как раз это и показывает структуру нашей экономики – мы очень сильно зависим от торговли, а торговля связана и с транспортом. Карантин был, люди сидели на местах, автотранспорт практически не работал. Это тоже сильно повлияло", – сказал Бакытжан Сагинтаев.


Основные экономические показатели Алматы

Основные экономические показатели Алматы / Инфографика из презентации Бакытжана Сагинтаева


Он отметил, что 40% экономики Алматы приходится на торговлю, и, по мнению Бакытжана Сагинтаева, эту ситуацию необходимо менять.

"Нам нужно поменять структуру экономики. Мы не должны быть зависимы от торговли. В торговле теневая сторона преобладает. Не знаем, каким образом зарплата начисляется, сколько работников есть, особенно на базарах. Есть вопрос, почему не все базары модернизировали до сих пор, хотя должны были по закону до 2020 года завершить эту работу. Не все хотят, есть теневая сторона, это более интересно. Если бы в структуре экономики города торговля занимала бы пусть даже 15%, мы бы не так жили и налогов было бы больше, быстрее бы восстанавливались", – сказал аким Алматы.

Градоначальник отметил, что некоторые отрасли экономики всё же демонстрируют рост, например, промышленность.


Динамика отраслей экономики Алматы

Динамика отраслей экономики Алматы / Инфографика из презентации Бакытжана Сагинтаева


Бюджет Алматы оказался в плюсе на 60 млрд тенге за счёт корпоративного подоходного налога, который с 1 января поступает в бюджет местного исполнительного органа. Без КПН он составил бы -10,8 млрд тенге.


О бюджете Алматы

О бюджете Алматы / Инфографика из презентации Бакытжана Сагинтаева


"У нас сокращение численности занятых – 728 тысяч человек, из них более 250 тысяч – жители области. Если смотреть по потерям, мы посчитали, что они составят 100 млрд тенге по налогам. Но мы получили по дорожной карте занятости плюс по тем потерям, которые произошли вследствие того, что малому бизнесу до 1 октября разрешили не платить. Нам порядка 64 млрд тенге из республиканского бюджета восстановили", – отметил градоначальник.


Общие показатели по Алматы во время усиленного карантина

Общие показатели по Алматы во время усиленного карантина / Инфографика из презентации Бакытжана Сагинтаева


На дорожную карту занятости выделено 104 млрд тенге: 24 млрд – трансферт из республиканского бюджета, остальные – привлечённые посредством выпуска облигаций инвестиции, поделился Бакытжан Сагинтаев.

"Город самодостаточный. Экономика города отмечена рейтинговым агентством Fitch на уровне суверенного рейтинга. Мы можем спокойно размещаться (в KASE. – Авт.) и привлекать деньги на покрытие своего дефицита. Считаю, что это временная мера. Мы практически все свои бюджетные расходы пересмотрели, все ненужные мероприятия отменили, произвели секвестр своего бюджета. Это всё позволило направить деньги только на то, чтобы создавать рабочие места, поддерживать социальную инфраструктуру. Все те компании. которые связаны с бюджетом, могут быть уверены, что бюджет выполнит все свои обязательства перед поставщиками. Мы это видим по поступлениям, которые сегодня имеются", – подчеркнул аким.

Бакытжан Сагинтаев также рассказал о том, сколько город потратил на борьбу с коронавирусом.


Столько потратили в Алматы на борьбу с короновирусом

Столько потратили в Алматы на борьбу с короновирусом / Инфографика из презентации Бакытжана Сагинтаева


На обеспечение средствами индивидуальной защиты потрачено:

  • из резерва Правительства – 1,1 млрд тенге;
  • ТОО "СК-Фармация" – 443 млн тенге;
  • спонсоры – 665 млн тенге;
  • гуманитарная помощь – 909,5 тенге.

Читайте также: Как будут восстанавливать экономику Алматы? Главное из интервью Бакытжана Сагинтаева

Также 72 аппарата искусственной вентиляции лёгких планируют приобрести за счёт городского бюджета, ещё 28 – на деньги Всемирного банка.


Поддержка СУСН в Алматы

Поддержка СУСН в Алматы / Скриншот с презентации акима Алматы Бакытжана Сагинтаева


Сотрудники 18 медучреждений получили из средств Фонда социального медицинского страхования:

  • в марте: 3769 медработников выплаты на сумму 1,2 млрд тенге;
  • в апреле: 5482 медработника выплаты на сумму 1,5 млрд тенге;
  • в мае;: 4395 медработников выплаты на сумму 1,3 млрд тенге.

Дезинфекционные работы в городе продолжат проводить до 15 июня. На это выделили из резерва акимата 900 млн тенге.

Читайте также