Департамент экологии по Акмолинской области обратился в Министерство энергетики РК с просьбой провести проверку в Национальном научном кардиохирургическом центре Астаны из-за найденных в степи опасных медицинских отходов, сообщила пресс-служба Минэнерго. Название медучреждения было указано на выброшенных контейнерах.

"Просим вас провести проверку в Национальном научном кардиохирургическом центре Астаны, а также принять меры в отношении физических или юридических лиц, выбросивших медицинские отходы", – говорится в сообщении.

В департаменте экологии отметили, что по закону медучреждения, в процессе хозяйственной деятельности которых образуются отходы, обязаны принять меры по безопасному обращению с ними до их утилизации.

"Отходы обнаружили не на санкционированном полигоне, и они не были уничтожены. Есть вероятность нанесения ущерба окружающей среде, земельным ресурсам, животному миру, а также здоровью населения", – отметили экологи.

В департаменте охраны общественного здоровья (ДООЗ) Астаны сообщили, что брошенные в степи медотходы уже утилизировали. И подтвердили, что они могли нанести вред почве, растениям, животным, и привести к заражению людей инфекционными заболеваниями.

"Если вы обнаружили медицинские отходы, ни в коем случае нельзя разбивать или вскрывать эти контейнеры, так как медицинские отходы могут содержать потенциально опасные микроорганизмы, которые могут инфицировать людей. В этих случаях необходимо обращаться в Единый контакт-центр iKomek – 8 (727) 325-32-52 или по номеру 109", – отметили в ДООЗ Астаны.

В департаменте добавили, что в 2018 году проверили 143 медучреждения столицы по соблюдению правил безопасного обращения с отходами. В восьми выявили нарушения, выдали 113 предписаний.

3 февраля примерно в 30 км от Астаны обнаружили не меньше двух тонн медицинских отходов, среди которых были использованные шприцы и перчатки, контейнеры с остатками крови. Расследованием этого случая занимаются сразу пять госорганов, в том числе, КНБ РК и полиция.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter