Активисты Extinction Rebellion захватили несколько залов знаменитого лондонского Музея естествознания, сообщает "Русская служба ВВС". Так началась вторая неделя проходящих по всему Лондону акций протеста из-за глобального потепления.


Почти сто человек легли под скелетом синего кита

Почти сто человек легли под скелетом синего кита / Фото РА

Акцию в музее экоактивисты провели в формате "мёртвого протеста" – когда участники лежат на земле, изображая мёртвые тела. Почти сто человек расположились на полу под скелетом синего кита в одном из музейных залов. Большинство участников прекратили акцию через полтора часа. Они надеются, что и этого хватит для привлечения внимания общественности к проблеме массового вымирания некоторых видов животных.

В понедельник участники Extinction Rebellion провели акции в пяти точках Лондона. Мэр столицы Садик Хан отметил, что протесты нанесли серьёзный ущерб бизнесу и доставили массу проблем городской полиции.

"Я чрезвычайно обеспокоен тем, что продолжающиеся протесты могут негативно сказаться на нашей способности бороться с преступностью", – заявил мэр.

Почти девять тысяч полицейских заняты обеспечением порядка во время протестов с момента их начала 15 апреля. За это время арестовали 1065 человек, а 53 из них предъявили обвинения за различные правонарушения.


Политика экоактивистов заключается в том, чтобы спровоцировать как можно больше арестов

Цель экоактивистов заключается в том, чтобы спровоцировать как можно больше арестов / Фото Reuters

По словам комиссара полиции Лондона Крессиды Дик, за свою 36-летнюю карьеру, она не припомнит ни одной полицейской операции, которая привела бы к такому количеству арестов.

Пресс-секретарь Extinction Rebellion заявил, что если политики не согласятся сесть за стол переговоров с представителями активистов, ситуация может стать намного серьёзнее.

Extinction Rebellion основана в прошлом году. За это время группа участвовала в самых разных акциях: блокировала мосты, выливала вёдра искусственной крови на мостовую перед резиденцией британского премьер-министра, пикетировала здание ВВС, устраивала стриптиз на заседании британского парламента. Активисты выдвигают три основных требования: обнародовать правду об изменениях климата, снизить углеродные выбросы в атмосферу до нуля к 2025 году, а также собрать общественный совет для надзора за ходом экологических реформ.

В ноябре 2018 года экоактивисты заблокировали пять основных мостов в центре Лондона в рамках так называемого дня восстания.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter