Экоактивисты Алматы: Несколько компаний собираются обустраивать одни и те же горные тропы

Активисты считают, что обустройство туристических маршрутов – обязанность Иле-Алатауского национального парка.



Сразу несколько компаний собираются обустраивать одни и те же туристические маршруты в Алматы. Своё недоумение по этому поводу высказала экоактивист и менеджер проектов казахстанского экологического общества "Зелёное спасение" Светлана Спатарь.

"Мы посмотрели списки и очень удивились, что половина из этих маршрутов совпадают. И акимат, и "Туранга групп", и BI Group собираются обустраивать одни и те же маршруты в малом Алматинском ущелье: Чимбулак – Мынжылкы – Альпенград, ущелье Кимасар, туристический маршрут на Фурмановку в Бутаковском ущелье, в котором уже давно всё обустроено, и в большом Алматинском ущелье. Нас это очень удивило, мы не понимаем, как вообще это может быть! Огромные деньги три разные стороны вкладывают", – выступила Светлана Спатарь на экспертной дискуссии о проблемах управления Национальными парками.

Читайте также: 35 га Иле-Алатауского нацпарка под Алматы передали частнику. Активисты против

Экоактивист также подчеркнула, что обустройство туристических маршрутов – это обязанность национального парка.

"Нам вообще непонятно, почему компании и акимат города лезут на территорию государственного республиканского учреждения, которое подчиняется лескомитету в столице, и почему местные исполнительные органы туда вкладывают деньги. Это первое. Второе: идёт такое серьёзное наложение финансов на одну и ту же работу. Как минимум четыре из этих маршрутов совпадают. Как потом будут отчитываться и как будет проверяться, кто что делал", – интересуется Светлана Спатарь.

Читайте также: В Алматы презентовали проект по развитию горного туризма стоимостью в 1 млн долларов

Она отметила, что этот вопрос активисты задавали всем сторонам, но ответа не получили.

Поделиться:

Читайте также