Экоактивист предупредил о возможных катаклизмах на Кольсайских озёрах. Что говорит Минэкологии?

Активист Сакен Дилдахмет отмечает, что большой туристический трафик и строительство гостиниц на Кольсайских озёрах могут привести к серьёзным последствиям.

Экоактивист Сакен Дилдахмет на своей странице в Facebook поделился опасениями из-за активизации туристического бизнеса на Кольсайских озёрах. Тем временем в Министерстве экологии, геологии и природопользования заявляют, что ситуация под контролем. 

"В селе Саты произошло землетрясение. Ощутимость 2-3 балла. Помните, несколько лет тому назад там был оползень? Специалисты отметили, что это был самый крупный оползень за последние 50 лет. С одной стороны – красота Кольсая, Каинды и гор. А с другой стороны – опасность для людей. Сейчас земли Кольсайского нацпарка выдают очень активно. Каждый второй занимается туристическим бизнесом. Арендаторы уже захватили гору с видом на озеро. Дикую природу убивают потихоньку. Ну ладно, это уже второстепенно. Главное – избежать природного катаклизма", – написал Сакен Дилдахмет. 

Активист отметил, что большой туристический трафик на Кольсайских озёрах и активное строительство гостиниц в сейсмоопасном районе могут привести к серьёзным природным катаклизмам.

"Если не регулировать трафик туристов в Каинды и строительство гостиниц, может повториться ситуация хуже, чем в Экибастузе. Тогда ущербы будут большие. Оползень, землетрясение и другие катаклизмы могут произойти в любой момент. А мы будем готовы к этому? Сейчас в погоне за природными ресурсами, земельными участками и дешёвыми пиарами забыли о безопасности", – заключил Сакен Дилдахмет.

Редакция Informburo.kz обратилась за комментарием в Министерство экологии, геологии и природопользования.

"На сегодняшний день в ГНПП "Көлсай көлдері" в туристско-рекреационных целях предоставлено два земельных участка в долгосрочное пользование. Возле природного объекта, озера Кольсай, находится всего один пользователь, с которым заключили договор в 2017 году. Сейчас земли национального парка вокруг озёр Каинды и Кольсай не предоставляются. Как вы правильно заметили, туристов в национальном парке стало больше, наблюдается позитивная тенденция для туристического сектора. С другой стороны, усиливается антропогенное воздействие на природную среду и биоразнообразие, что требует повышенного внимания для выработки мер по снижению растущей рекреационной нагрузки", – рассказали в Минэкологии. 

В ведомстве совершенствуют законодательную базу: обновили стандарт по экотуризму, редактируют Кодекс об административных правонарушениях по усилению ответственности граждан за экологические правонарушения.

"25 ноября для перераспределения туристического потока и снижения рекреационной нагрузки в национальном парке "Көлсай көлдері" состоялось открытие нового экологического турмаршрута "Услышь природу", который находится в ущелье Саты. Дополнительно сообщаем, что в текущем году в национальном парке в пилотном режиме запустили автоматизированный КПП "Кольсай", новый сайт нацпарка для консолидации информации по мониторингу туристского потока с интегрированной системой приёма платежей и заблаговременного планирования посещения ГНПП. На данной ООПТ (особо охраняемой природной территории. – Авт.) функционирует станция ГУ "Казселезащита". Специалисты проводят наблюдения за сейсмоактивностью региона и в случае появления угрозы оповещают население", – сообщили в министерстве.


Читайте также: Другой Кольсай. Новый взгляд на любимые озёра


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров