Арабский учебный центр "Нил" в Каире, где до задержания обучались шесть казахстанских студентов, прокомментировал инцидент.

"Мы открыты для студентов из всех стран, приезжающих в Египет учить арабский язык. Мы также всегда делимся списками казахстанских студентов с посольством. Центр не вправе раскрывать информацию о своих учениках, но готов полностью открыто сотрудничать с казахстанским посольством", – сообщили в учебном центре.

В учебном центре, который специализируется на курсах арабского, турецкого языков и Корана, уточнили свою позицию по отношению к радикальным религиозным течениям.

"Мы принимаем в качестве принципа интересы Египта и не предоставляем образовательные услуги каким-либо террористическим организациям или студентам, если мы знаем, что они связаны с радикальными ответвлениями", – говорится в ответе арабского учебного центра "Нил" на запрос Informburo.kz.

Родственники двух студентов, уехавших изучать арабский язык, сообщили об их исчезновении в Каире. Позже выяснилось, что шестеро казахстанцев были задержаны правоохранительными органами Египта. Причины задержания пока не озвучены.

На страницах молодых людей в социальных сетях регулярно появлялись репосты с пабликов, пропагандирующих исламскую культуру и ценности. Судя по публикациям, они сопереживали народу Сирии, публиковали фотографии с митингов с требованиями прекратить бомбить Алеппо.

Родственники студентов рассказали, что ребята не были религиозными фанатиками и необдуманных действий не совершили бы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter