Одним из первых о новации МОК сообщило агентство Reuters, процитировавшее заявление правозащитной организации HumanRightsWatch.

«Новый пункт в контракте означает, что будущий город-хозяин Олимпийских игр обязан будет соблюдать, как минимум, Международный пакт о гражданских и политических правах, а также международные законы в отношении ключевых свобод человека».

С виду выглядит всё чинно и благородно, если не считать того факта, после чего была принята данная поправка. Международный олимпийский комитет в последние несколько лет был не раз подвергнут критике с переходом в обструкцию из-за решения отдать проведение Олимпиады-2014 Сочи по причине того, что в России нарушаются права сексуальных меньшинств. В качестве доказательств приводился российский закон о защите детей от гей-пропаганды.

Правозащитные организации решение МОК успели охарактеризовать как «значительный шаг». Особенно любопытные комментарии прозвучали от представителей «AllOut». Исполнительный директор Андре Бэнкс заявил, что «это посылает ясный сигнал городам (которые собираются принимать Олимпиаду. – Авт.), что на нарушения прав человека, в том числе в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, не будут закрываться глаза».

Учитывая, что в Казахстане ранее шло бурное обсуждение необходимости принятия закона, аналогичного российскому о защите детей от гей-пропаганды, новая инициатива от МОК выглядит весьма своеобразно. Утрируя и доводя ситуацию до абсурда, можно лишь предположить. Те, кто ратует за проведение Олимпиады в Казахстане, возможно, будут не против того, что в нашей страны станут проводиться и гей-парады. Потому что, если их запретить, то это будет выглядеть в глазах МОК «нарушением ключевых прав и свобод человека». И учитывая, что в Китае с правами меньшинств ещё хуже, чем в Казахстане, зимняя Олимпиада кажется неотвратимой.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter