Для учащихся вторых классов к началу нового учебного года внедрят единый базовый учебник. Сейчас комиссия из 120 учителей скрупулёзно разбирает экземпляры, представленные издательствами, сообщает "Хабар 24".

Особое внимание учителя-практики, входящие в состав комиссии, уделяют содержанию книг, оформлению и даже весу. МОН предлагает и родителям присоединиться к обсуждению содержания учебников. Окончательный вариант новых учебников будет приниматься на заседании республиканской комиссии.

Процесс обеспечения казахстанских школьников едиными базовыми учебниками проходит поэтапно: в прошлом году были внедрены единые учебники для первоклассников, до 2020 года введут с 5 по 9 классы. С 2022 года приступят к составлению книг для 10 и 11 классов.

"Около 180 человек со всей республики учителей-практиков, представителей науки, общественных организаций, представителей НПО распределили по группам. Работаем коллегиально, советуемся друг с другом, – рассказала член комиссии, учитель начальных классов Елена Муратова. – Выбор интересный, большой, есть из чего выбрать. Издательства постарались, то есть включили в свои программы новые технологии – и развитие критического мышления, и творческого, и направление исследования".

Совсем недавно в парламенте разгорелся скандал из-за школьных учебников. Депутат Бекболат Тлеухан потребовал у Министерства образования ответить за допущенные ошибки в учебниках и вернуть предмету "Сауат ашу" старое название – "Әліппе". Парламентарий назвал введение новых учебников диверсией и вредительством.

Вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева разъяснила ситуацию с "Әліппе". Она объяснила нововведения хорошими знаниями дошкольников.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter