В мероприятии традиционно приняли участие лидеры двух стран: Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин. В этом году форум был посвящён теме: "Развитие человеческого капитала".

Важность и актуальность заявленной темы в своём выступлении отметил Нурсултан Назарбаев. Президент Казахстана напомнил, что, по прогнозам международных экспертов, до 2030 года в различных сферах исчезнут порядка 60% профессий, правда, при этом, появятся более 180 новых. Требование новых знаний, навыков, необходимых для трудовой деятельности, по его словам, – серьёзный вызов, решение которого должно стать одним из важных приоритетов казахстанско-российского сотрудничества.

"Казахстан работает по программе "Третья модернизация страны". В ней поставлена задача по улучшению качества человеческого капитала, улучшения социального самочувствия людей. Программа призвана обеспечить устойчивое продвижение дополнительно нашего Плана вхождения в тридцатку развитых стран к 2050 году, – отметил Нурсултан Назарбаев.


Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев / Фото kremlin.ru

Владимир Путин в свою очередь предложил создать российско-казахские исследовательские центры на базе региональных высших учебных заведений. Президент России привёл в пример совместную разработку Уральского федерального университета и партнёров новой технологии по снижению энергоёмкости производств, с помощью которой планируется сберечь энергоресурсы.

"На базе региональных вузов следует создавать совместные исследовательские центры, такие, например, как Международная научно-исследовательская лаборатория прикладной биотехнологии, в которой работают сотрудники и студенты Белгородского исследовательского университета и Казахстанского национального университета имени Аль-Фараби", – предложил Владимир Путин.


Владимир Путин

Владимир Путин / Фото kremlin.ru

В рамках XIV Форума межрегионального сотрудничества делегации двух стран приступили к совместной работе ещё накануне. Министры образования Казахстана и России обсудили перспективы развития партнёрских отношений и договорились, в частности, о том, что вузы наших государств будут работать по единой базе данных. Эту и другие договорённости планируется подкрепить подписями в ближайшее время.

"Ещё одно решение – поддержка инициативы МГУ по новому глобальному рейтингу среди вузов "Три миссии". На форуме было очень много научных инициатив, инициатив по обмену студентами, преподавателями", – рассказал министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

В ходе форума президенты двух стран договорились о наращивании сотрудничества между Казахстаном и Россией. Одним из основных документов, подписанных сторонами, стало совместное заявление, посвящённое 25-летию установления дипломатических отношений. Кроме того, подписан также целый ряд соглашений по межрегиональному сотрудничеству, в том числе протокол по реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между акимом Акмолинской области Маликом Мурзалиным и губернатором Курганской области Алексеем Кокориным и дополнительное соглашение о сотрудничестве между акимом Северо-Казахстанской области Кумаром Аксакаловым и губернатором Омской области Александром Бурковым.

В завершение форума Президент Казахстана отметил, что поддерживает предложение о сотрудничестве в создании проекта скоростной железнодорожной магистрали Китай – Казахстан – Россия – Европа. Кроме того, Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой уделить особое внимание цифровизации. Специально для обсуждения этой темы он предложил провести форум в начале 2018 года в Астане. В частности, речь на нём пойдёт о подготовке населения и руководящих кадров к новым техническим реалиям.


Встреча президентов Казахстана и России

Встреча президентов Казахстана и России / Фото kremlin.ru

XV Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России в 2018 году, как стало известно, пройдёт в Петропавловске и будет посвящён теме туризма.

"Как в России, так и в Казахстане есть много привлекательных мест для туризма, где можно проводить досуг и есть на что посмотреть: например, россияне, особенно из Западно-Сибирской части, едут к нам отдыхать в Боровое летом, на озеро Балхаш, Алаколь, где всегда космонавты отдыхали, зимой – на горнолыжный курорт "Шымбулак". Можно всё это проводить организованно, через наших туроператоров. В России есть огромное количество регионов, которые мы, казахстанцы, не знаем. Уже посмотрели Эмираты, Турцию. Я, например, всё время мечтаю побывать на Дальнем Востоке, на Камчатке, и никак не получается. Они очень интересны – и Байкал, Москва, Санкт-Петербург, само собой, поэтому я уже, видите, агитирую казахстанцев идти туристами в Россию", – сказал Нурсултан Назарбаев.


Президенты: Казахстана и России договорились о наращивании сотрудничества

Президенты Казахстана и России договорились о наращивании сотрудничества / Фото kremlin.ru

Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России – мероприятие с достаточно солидной историей и уже сложившимися традициями, главная из которых – регулярно, раз в год, собираться, чтобы обсуждать актуальные вопросы, связанные с партнёрством двух стран. Первый казахстанско-российский форум состоялся в 2003 году в Омске. Именно тогда было подписано соглашение о международном автомобильном сообщении. Тогда же стороны предусматривали углубление русла Иртыша для обеспечения безопасности судоходства, строительство мостовых переходов и обустройство автомобильных дорог на территории двух государств. Кроме того, государства договорились о выполнении регулярных воздушных рейсов российскими и казахстанскими авиакомпаниями.

За 14 лет форум межрегионального сотрудничества не проводился только один раз – в 2004 году. В 2005-м представители Казахстана и России во главе с президентами – Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным собирались, как и в этот раз, в Челябинске. Главы двух государств приняли совместное заявление об упрощении режима пересечения казахстанско-российской границы. Позже встречи проходили в Уральске, Новосибирске, Атырау, Оренбурге, Павлодаре, Уфе, – поочерёдно в каждой из стран. Ежегодно форум посвящён конкретной теме. Прежде обсуждались: развитие приграничного межрегионального сотрудничества в области высоких технологий, промышленная кооперация, сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса и обеспечение продовольственной безопасности, инновации в углеводородной сфере.

В 2016 году XIII Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России проходил в Астане и был посвящён теме: "Развитие транспортно-логистического потенциала Евразийского пространства". По итогам форума прошлого года стороны подписали 56 двухсторонних документов на общую сумму порядка 3 млрд долларов. В том числе план совместных действий Казахстана и России на 2016-2018 годы, соглашение по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал, меморандум о взаимопонимании и расширении стратегического сотрудничества в области ядерно-топливного цикла между Министерством энергетики РК, АО "НАК "Казатомпром" и Госкорпорацией "Росатом".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter