Прямой эфир Новости спорта

Единая нотариальная система всё ещё не работает. Нотариусам рекомендуют получать справки через eGov.kz

ЕНИС должна вновь заработать после завершения технических работ.

Председатель правления НАО "Госкорпорация "Правительство для граждан" и председатель Республиканской нотариальной палаты заявили о работоспособности системы Единого государственного кадастра недвижимости (ЕГКН), говорится в пресс-релизе госкорпорации.

"В связи с переходом на новую систему ЕГКН в первые дни наблюдалась временная некорректная работоспособность услуг по линии недвижимости. Госкорпорация провела необходимые операции и устранила неполадки. Для нас было главным в первую очередь обеспечить бесперебойную работу нотариусов, портала eGov.kz и ЦОНов. Теперь мы подключаем все остальные структуры, задействованные в системе", – сказал председатель правления госкорпорации Суйениш Абдильдин.

Председатель Республиканской национальной палаты Асель Жанабилова заявила, что на сегодняшний день нотариусы работают в штатном режиме. Единственным моментом осталось получение справок, которые раньше заказывали через Единую нотариальную информационную систему (ЕНИС).

"В связи переходом на ЕГКН сейчас мы завершаем работы по интеграции систем. Продумано временное решение для того, чтобы нотариусы могли совершать сделки, пока мы не наладим систему. На данный момент нотариусы могут запрашивать справки посредством сервиса запроса третьих лиц через портал eGov.kz. По завершении технических работ нотариусы смогут пользоваться привычным для них сервисом. К слову, с 10 мая было принято 8114 заявлений от ЕНИС, из них исполнено – 4367", – добавила Асель Жанабилова.

Однако нотариусы недовольны тем, что им придётся временно использовать справки, полученные через eGov, так как это нарушает требования "Правил осуществления нотариальных действий".

"В правилах указано, что нотариус должен брать справку через систему ЕНИС", – объяснил нотариус.

Юристы отмечают, что рекомендации по использованию справок, полученных через eGov, не имеют силы нормативно-правового акта и в случае судебного разбирательства по какой-либо сделке учитываться не будут.

Накануне в редакцию Informburo.kz обратились нотариусы из разных регионов Казахстана, которые пожаловались на то, что не могут проводить сделки, связанные с недвижимостью, так как не работает Единая нотариальная информационная система. ЕНИС интегрирована с десятками различных информационных систем, в том числе с ЕГКН. Без ЕНИС юристы не могут получить справку о наличии/отсутствии недвижимого имущества и наложенных на него обременениях.

Оказание госуслуг по недвижимости прерывали в связи с переносом данных из госрегистра недвижимости в Единый госкадастр. Работы должны были провести с 5 по 9 мая. 10 мая в пресс-службе госкорпорации сообщили, что все данные перенесли успешно, а тестирование системы показало штатную работоспособность. Однако и после этого многие казахстанцы испытывали трудности с получением услуг на сайте электронного правительства.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров