Прямой эфир Новости спорта

Единая нотариальная система Казахстана начала работать, но с перебоями

В Минцифры заявили, что проблемы с доступом к базам наблюдались в течение одного дня.

Казахстанские нотариусы сообщают, что доступ к Единой нотариальной информационной системе (ЕНИС) восстановили, но иногда она всё ещё работает некорректно.

"Да, ЕНИС заработала. Порой всё ещё зависает, но это уже мелочи", – рассказал один из нотариусов.

Некоторые юристы полагают, что доступ к базе восстановили быстрее из-за того, что они обратились с этой проблемой в СМИ.

Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Асет Турысов заявил, что проблемы с доступом к базам наблюдались лишь в течение одного дня.

"В соответствии с законом, который был подписан главой государства, с 1 июля мы переходим на Единый государственный кадастр недвижимости. Первым этапом был переезд с 5 по 9 мая регистра недвижимости на новую информационную систему. Технический блок все необходимые работы выполнил в срок, один день у нас был проблемный. Сегодня всё работает в штатном режиме, все справки можно получить как на портале eGov, так и в ЦОНе, так и у нотариусов", – сказал Асет Турысов.

16 мая в редакцию Informburo.kz обратились нотариусы из разных регионов Казахстана, которые пожаловались на то, что не могут проводить сделки, связанные с недвижимостью, так как не работает Единая нотариальная информационная система. ЕНИС интегрирована с десятками различных информационных систем, в том числе с Единым госкадастром недвижимости. Без ЕНИС юристы не могли получить справку о наличии/отсутствии недвижимого имущества и наложенных на него обременениях. По их словам, база не работала с 5 мая.

Оказание госуслуг по недвижимости прерывали в связи с переносом данных из госрегистра недвижимости в Единый госкадастр. Работы должны были провести с 5 по 9 мая. 10 мая в пресс-службе госкорпорации сообщили, что все данные перенесли успешно, а тестирование системы показало штатную работоспособность. Однако и после этого многие казахстанцы испытывали трудности с получением услуг на сайте электронного правительства.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров