ЕБРР подписал соглашение о частичном финансировании проекта по переводу ТЭЦ-2 Алматы на газ

Общую сумму, необходимую для строительства газовой станции, предоставят три банка.

Стала известна сумма финансирования проекта по переводу ТЭЦ-2 Алматы на газ, сообщает пресс-служба "Самрук-Энерго".

Общая стоимость проекта составляет 324 млрд тенге. Европейский банк реконструкции и развития заключил с компанией-владельцем объекта, "Алматинскими электростанциями" (АлЭС), кредитное соглашение на 130 млрд тенге. Кроме того, АлЭС заключила соглашение о намерениях по предоставлению финансирования с Банком развития Казахстана. Кроме того, в синдикат по финансированию проекта также войдёт Азиатский банк развития. Таким образом, общую сумму предоставят три банка.

Кредит ЕБРР предоставит в тенге с плавающей процентной ставкой, привязанной к TONIA (Tenge OverNight Index Average), Как рассказал управляющий директор по экономике и финансам "Самрук-Энерго" Айдар Рыскулов, "Самрук-Казына" предоставит корпоративную гарантию.

"Это обеспечивает стоимость заимствования практически суверенного уровня – в тенге, на 15 лет. В долгосрочной перспективе ставка будет максимально приемлема. Она будет плавающей, зависимой от изменения рыночной конъюнктуры. Что касается будущего тарифа, то рынок мощности предполагает возврат инвестиций со всего Казахстана, а стоимость газа и операционных расходов покрывается за счёт локального тарифа", – рассказал директор.

Он добавил, что коммерческая стоимость проекта будет обсуждаться после выбора технологии.

Проект предусматривает строительство новой станции с использованием газотурбинных технологий мощностью до 600 МВт на площадке ТЭЦ-2. Новую станцию планируется полностью ввести в эксплуатацию в декабре 2026 года.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров