Кроме того рассматривается возможность выделения кредита в сумме 1,7 миллиарда тенге на модернизацию инфраструктуры аэропорта города Кызылорды. На эти средства будет начато строительство нового пассажирского терминала Международного аэропорта Кызылорды "Коркыт-Ата".

Эти два вопроса сегодня обсудили за круглым столом с участием премьер-министра РК Карима Масимова и делегации Совета директоров ЕБРР в Астане. На совещании присутствовали представители пяти министерств, акимы ЗКО и Кызылординской области. 

После завершения обсуждения были подписаны два предварительных документа  - о реконструкции системы теплоснабжения в Уральске и модернизации аэропорта Кызылорды. 

"Мы сегодня планируем подписать предварительное соглашение по модернизации теплоэнергосистемы в городе Уральске.Также обсудили перспективы сотрудничества по организации пассажирских перевозок в областном центре, модернизации системы освещения путем применения энергосберегающих технологий, а также создание технологического комплекса по сбору и утилизации твёрдых бытовых отходов. Мы очень рады сотрудничать с Европейским банком реконструкции и развития", - сказал журналистам перед подписанием документа аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов. 

ЕБРР увеличил объёмы кредитования проектов в Казахстане до 700 миллионов евро в год. На сегодняшний день Банк инвестировал более 6,7 млрд евро в более чем 215 проектов в стране. Портфель ЕБРР в Казахстане составляет 2,2 млрд евро.  

"За последние три года ЕБРР инвестировал 1,7 млрд евро в Казахстан. И эта сумма в два раза выше, чем было три года назад. И мы планируем держать тот же темп в плане инвестирования в эту страну. Но наш темп зависит от новых проектов, которые появляются на местах. В настоящее время инфраструктура и энергетика являются двумя основными отраслями, в которые мы активно инвестируем. В будущем мы также планируем инвестировать в частный сектор, развитие малого и среднего предпринимательства, энергоэффективность и развитие женского предпринимательства, агробизнеса и сельского хозяйства", - сказал на брифинге член делегации ЕБРР Рафаэль Балло. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter