Джонсон просит провести всеобщие выборы взамен на отсрочку Brexit

Для объявления досрочных выборов необходима поддержка двух третей членов палаты общин.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон просит Палату общин поддержать проведение всеобщих выборов 12 декабря. Взамен британский премьер готов дать парламенту дополнительное время на обсуждение его варианта договора по Brexit, сообщает Русская служба BBC.

Для проведения досрочных выборов необходима поддержка двух третей членов Палаты общин.

"Если им действительно нужно больше времени на изучение этого великолепного договора, то они его получат, но только если согласятся на всеобщие выборы 12 декабря", – сказал Борис Джонсон.

Премьер ожидает, что Европейский союз продлит отведённый на обсуждение договора срок, который истекает 31 октября. Однако сам он выступает по-прежнему против затягивания и хочет, чтобы его вариант договора был принят как можно быстрее.

Читайте также: Times: Евросоюз готов предоставить Лондону новую отсрочку Brexit

Отвечая на вопрос о том, что будет, если Лейбористская партия проголосует против выборов, Борис Джонсон заявил, что его Консервативная партия будет каждый день работать для того, чтобы освободить жителей страны от парламента, который стал бесполезным.

При этом в Twitter глава британского правительства предложил лидеру лейбористов Джереми Корбину поддержать его сделку с ЕС и избежать вероятности жёсткого Brexit, если Брюссель согласится отсрочить выход королевства из состава сообщества лишь на несколько недель.

Читайте также: Британский парламент впервые за 40 лет собрался в субботу – чтобы отсрочить Brexit

Ранее Палата общин Великобритании отказалась в срочном порядке принимать соглашение по Brexit. Перед этим в процессе Brexit случился исторический момент: депутаты впервые проголосовали за проект соглашения о выходе из Евросоюза. За то, чтобы принять закон о ратификации соглашения в промежуточном, втором, чтении, выступили 329 депутатов, против – 299.

Великобритания планировала выйти из ЕС 29 марта 2019 года, но не определилась вовремя с планом Brexit, поэтому Брюссель предоставил Лондону отсрочку до 31 октября.

Читайте также