Руководитель рабочей группы по перераспределению власти Адильбек Джаксыбеков рассказал о предлагаемых изменениях в Конституцию. 35 полномочий Президента Казахстана будут перераспределены между ветвями власти.

Руководитель Администрации Президента Адильбек Джаксыбеков сообщил, что от казахстанцев поступило более 6000 предложений по внесению изменений в Конституцию.

"Они затрагивают 63 статьи Конституции из 98, охватывают все разделы основного закона. Предложения разноплановые и не ограничиваются только проектами, вынесенными на всенародное обсуждение. Все они были систематизированы в несколько блоков", – сказал он в ходе заседания рабочей группы по перераспределению власти в Акорде.

По его словам, свыше 40 предложений поступило по разделу, определяющему статус и полномочия главы государства.

"Несмотря на то что целью реформы является перераспределение полномочий президента – как вы сейчас сказали, что президент отдаёт власть – во многом люди предлагали усилить полномочия главы государства. Были возражения, что ослабляются президентские вертикали. В отношении полномочий Парламента поступило 88 приложений, в целом граждане поддерживают необходимость усиления Парламента при формировании Правительства", – отметил он.

По словам Джаксыбекова, были и предложения по переходу к Парламентской республике.

"Некоторые предлагают изменить порядок формирования Парламента, в частности, избирать депутатов Мажилиса по одномандатным округам либо даже преобразовать Парламент в однопалатный. Предлагалась усилить требования к депутатскому корпусу, ограничив возможность баллотироваться более одного раза, повысив возрастной ценз для мажилисменов и сенаторов. Предложения по статусу и деятельности Правительства в основном касались усиления его подотчётности Парламенту, речь идёт об обязательном согласовании с Мажилисом и Сенатом состава Правительства", – рассказал Джаксыбеков.

Руководитель рабочей группы уточнил, что были предложения и об отчётности Правительство не только перед Мажилисом, а перед Парламентом в целом.

"В отношении Конституционного совета – 18 предложений. Было предложено изменить порядок его формирования, а также преобразовать его в конституционный суд. Наибольшее число предложений поступило по правоохранительному и судебному блоку – 2148 предложений. Ставится вопрос об усилении требований к судьям, повышении минимального возраста и стажа работы по юридической специальности. Следует отметить, что это было уже сделано согласно Плану нации в 2015 году", – сообщил Адильбек Джаксыбеков.

По его словам, было предложено изменить порядок формирования местных судов, чтобы их могли избирать горожане.

"Большой блок предложений от адвокатов: они предлагали отразить полномочия адвокатов, усилить гарантии прав обвиняемых, сократить срок ареста без санкции суда с 72 до 48 часов. Положительный отклик получило предложение уточнить статус и полномочия прокуратуры", – добавил он.

Адильбек Джаксыбеков пояснил, что первоначально на уровне Правительства и других исполнительных органов предполагалось передать 40 полномочий президента.

"В итоге в проекте перераспределяется 35 полномочий главы государства. В частности, это отдельный вопрос управления экономикой, финансами, государственным имуществом, полномочия, связанные с решением ряда вопросов административно-территориального устройства. Предлагаемые поправки в Конституцию и законы направлены на расширение полномочий и ответственности Парламента и Правительства. По мнению рабочей группы, их принятие будет способствовать укреплению баланса между ветвями власти, а также повышению эффективности работы госорганов", – уточнил он.

Также Джаксыбеков рассказал, что предложено усилить роль государственного языка, а английскому придать официальный статус.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter