Двум казахстанцам удалось сбежать из трудового рабства в Юго-Восточной Азии

Перейти границу Мьянмы им помог местный житель за плату. Позже консул МИД РК помог казахстанцам добраться до Бангкока и вылететь в Алматы.

25-летний Исламбек Казбеков и 23-летний Жарас сумели сбежать из рабства в "Золотом треугольнике" Юго-Восточной Азии. Они вернулись в Казахстан через Катар, сообщил официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров. 

Ранее сообщалось о пропаже молодых людей. Оба они отправились за рубеж на заработки, но пропали без вести. В последний раз по геолокации их удалось отследить в Мьянме, предположительно в зоне "Золотого треугольника".

"Им помог перейти границу местный гражданин за определённую плату. Мы им рекомендовали спрятаться в безопасном месте и направили к ним сотрудника международной неправительственной организации, который их вывез за город и спрятал в одном из отелей. Далее наш консул из Бангкока выехал на автомобиле ночью и доставил их в город. От места, где они находились, до Бангкока – семь-восемь часов езды. По приезде выяснилось, что у них просрочена тайская виза, которая предусматривает депортацию из Таиланда. Консул с китайскими властями стал решать этот вопрос, за сутки удалось решить все документальные вопросы, были приобретены билеты, и они через Катар прилетели в Алматы", – рассказал Айбек Смадияров на брифинге в министерстве. 

На территории "Золотого треугольника" не всегда работают официальные власти: там больше доверия и силы имеют неправительственные организации, отметил представитель МИД РК. Айбек Смадияров подчеркнул, что в компании, где работали Исламбек и Жарас, не было других сотрудников из Казахстана. 

"Золотой треугольник" – географическая зона, расположенная в горных районах Таиланда, Мьянмы и Лаоса. Он известен как центр производства тяжёлых наркотиков, где активно используется рабский труд. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров