Двух выпускников Военного института Сухопутных войск Вооружённых сил РК осудили за дачу ложных показаний по делу о попытке самоубийства курсанта Байтурсына Балабека. Приговоры опубликовали в Судебном кабинете.

Курсантов признали виновными по статье 420, часть 2, Уголовного кодекса РК – "Дача заведомо ложных показаний" и приговорили каждого к двум годам лишения свободы условно. Возражения осуждённых на приговоры должны были рассмотреть в Военном суде РК сегодня и завтра. Но оба курсанта отозвали свои жалобы.

В январе 2017 года курсанты из Жамбылской и Южно-Казахстанской областей на утреннем построении военнослужащих девятой роты стали свидетелями превышения служебных полномочий со стороны начальника факультета десантно-штурмовых войск Военного института подполковника Айдара Кабденова. Он дважды унизил Балабека, призывая его повеситься.

25 января в душевой комнате казармы в Алматы Балабек попытался повеситься, однако его вовремя в бессознательном состоянии обнаружил командир взвода девятой роты. Он освободил парня из петли и сопроводил к медикам.

После чего МВД начало расследование по статье 451, часть 2, Уголовного кодекса – "Превышение власти". Личности курсантов засекретили и присвоили им псевдонимы – "Свидетель №5" и "Свидетель №7". Сначала курсанты подтвердили издевательства над Балабеком, но в суде дали ложные показания в пользу Кабденова. Якобы они не видели предвзятости к Балабеку.

В октябре 2017 года Кабденова приговорили к лишению свободы на шесть лет условно, а также лишили воинского звания. В январе 2018 года Военный суд РК оправдал подполковника и восстановил в звании.

В мае Верховный суд РК отменил это решение и оставил в силе наказание, вынесенное приговором суда первой инстанции.

Военный институт Сухопутных войск расположен в Алматы и готовит офицеров по 12 специальностям. В институте ведут научные исследования для решения проблем военного строительства, укрепления обороноспособности государства и совершенствования военного образования. Учебное заведение подчиняется министру обороны РК.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter