В военном суде алматинского гарнизона вынесен приговор подполковнику Айдару Кабденову, обвиняемому в доведении до самоубийства курсанта Балабека Байтурсына, сообщили в пресс-службе Военного суда РК.

Согласно материалам дела, инцидент с курсантом произошёл в январе этого года во время сдачи рубежного контроля. Изначально подполковник не должен был экзаменовать Балабека Байтурсына, однако, сделал это вместо другого преподавателя, поставив неудовлетворительную оценку. Во время пересдачи Кабденов вновь решил сам принять рубежный контроль у Байтурсына, хотя не имел на это полномочий. На этот раз подполковник, проигнорировав ответы курсанта, вновь поставил ему "неуд".

По словам самого Балабека Байтурсына, его сильно разозлило такое отношение Кабденова. В сердцах парень сказал, что повесится, и ушёл с экзамена. После он уехал домой в отпуск, а вернувшись, столкнулся с очередным унижением со стороны подполковника.

"Он крикнул: "Где этот висельник Балабек?". Я громко ответил: "Я", на что он сказал: "Ты до сих пор жив? Командир, дай ему верёвку — пусть повесится", – рассказал курсант.

Эти слова, а также угрозы Кабденова об отчислении стали причиной того, что 25 января Балабек предпринял попытку покончить с собой в душевой комнате, пишет Sputnik Казахстан.

"Приехали врачи, оказали первую помощь. Два курсанта меня привели в санчасть. Поставили там уколы, так как меня трясло. Мне дали горячий чай. Полковник из института и психолог спрашивали, но я не смог выговорить ни слова", – рассказал обстоятельства произошедшего Балабек.

Суд признан Айдара Кабденова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 451 УК РК (Превышение власти). Его приговорили к лишению свободы на шесть лет условно, а также лишили воинского звания "подполковник". Кроме того, суд постановил взыскать с преподавателя Кабденова компенсацию морального вреда в сумме 300 тысяч тенге.

Ранее гособвинение запросило для Кабденова шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter