Президент Украины Пётр Порошенко

Президент Украины Пётр Порошенко / Фото с сайта president.gov.ua

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что страна больше не будет праздновать победу над нацизмом по московскому сценарию. Об этом сообщает телеканал "112 Украина".

"Мы, украинцы, являемся полноправными участниками победы над нацизмом. И праздник этот есть и будет... Но мы больше не будем отмечать его по московскому сценарию. Конечно, война имела планетарный характер", – заявил Пётр Порошенко во время выступления на присяге новобранцев президентского полка и 101-й бригады охраны Генштаба.

Он считает, что народы бывшего Советского Союза воевали вместе, но при всём этом, по его мнению, война имела отдельное украинское измерение, которое для Украины является главным.

"Его нельзя описать только двумя красками: чёрной и белой. Но других в советской и российской палитре как будто бы и нет. Мы категорически отвергаем попытки Москвы использовать победу над нацизмом для удовлетворения её реваншистских, имперских и экспансионистских потребностей. Вторая мировая война завершилась 72 года назад, а Кремль всё ещё порывается командовать Украиной, как будто четырьмя украинскими фронтами 40-х годов", – сказал он.

В Киеве правоохранительные органы задержали двух человек, которые пытались развернуть баннер с георгиевскими лентами во время массовых мероприятий в центре столицы Украины.


В Киеве задержали двух человек за баннер с георгиевскими ленточками / Фото с сайта 112.ua

"Ситуация достаточно спокойная. На станции метро "Арсенальная" формируется колонна для прохода к Парку Славы. Полиция осуществляет контрольные мероприятия. Несколько минут назад были задержаны два человека, которые пытались развернуть баннер с георгиевскими лентами. Задержанных доставят в районное управление, будем давать правовую оценку их действиям", – цитирует телеканал главу полиции Киева Андрея Крищенко.

По его словам, кроме этого было зафиксировано ещё несколько нарушений общественного порядка.

"Была применена дымовая шашка. Лица, которые являются противниками этого марша, бросили дымовую шашку примерно в 09:00 в работников полиции. Пострадавших нет", – пояснил он.

По данным местного телеканала, полицейские изъяли у людей пожилого возраста несколько георгиевских лент.

"С ними была проведена разъяснительная работа. Задержанных нет", – рассказал Крищенко.

С 6 по 9 мая в Астане столичный акимат раздал жителям и гостям города голубую ленту Победы, которая является казахстанским вариантом символа празднования Дня Победы. Новая патриотическая лента Победы, выполненная в цветовой гамме государственного флага Казахстана, введена в стране в 2015 году.

Споры вокруг георгиевской ленты в Казахстане разгораются несколько лет подряд накануне Дня Победы. В 2016 году известный национал-патриот Мухтар Тайжан признался, что сорвал ленту с сотрудника магазина электроники Sulpak в алматинском ТРЦ Esentai Mall и бросил её на пол.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter