Министерство юстиции РК установило грубые нарушения законодательства при оплате труда адвокатов по уголовным делам, рассматриваемым в судах. По их данным, юристы находились в двух разных местах одновременно и одновременно же защищали интересы сразу нескольких людей.

В связи с этим Минюст инициировал иски в судебные органы о прекращении действий лицензий трёх адвокатов Актюбинской коллегии адвокатов, сообщает пресс-служба ведомства. На сегодняшний день двое защитников, Айсауле Альбакасова и Галымжан Акбаров, уже лишены лицензий. По делу третьего адвоката идёт расследование.

"Адвокат Галымжан Акбаров 15 июня 2017 года в период с 12.00 по 14.00 знакомился с уголовным делом подозреваемого. В тот же день с 13.00 до 17.00 проводил очную ставку с другим подозреваемым. Другой адвокат, Айсауле Альбакасова, 16 июня 2016 года на территории Заводского отдела полиции с 9.00 до 11.00 участвовала в допросе подозреваемого. В тот же день она же с 10.00 до 11.00 на территории Саздинского ОП знакомилась с уголовным делом другого подозреваемого", – говорится в сообщении Минюста.

По закону адвокаты, которые обеспечивают подсудимым бесплатную юридическую помощь, гарантированную государством, получают деньги из бюджета. Выплаты осуществляет Минюст.

"Указанные факты свидетельствуют о грубейших нарушениях адвокатами действующего законодательства и профессиональной этики. В результате граждане лишились права на получение гарантированной государством юридической помощи и остались без должной защиты со стороны адвокатов", – отметили в пресс-службе Минюста.

По данным министерства, президиумы коллегий адвокатов не всегда привлекают адвокатов к ответственности. За последние 2,5 года на действия адвокатов поступило 553 жалобы. Из 261 дисциплинарного производства в отношении адвокатов президиумами коллегий адвокатов привлечены 109 адвокатов. В 305 случаях президиумом выносилось заключение об отсутствии в действиях адвоката нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности.

Председатель Верховного суда Кайрат Мами ранее заявил, что при высоких гонорарах в Казахстане нет гарантии качества услуг адвокатов. Он выразил обеспокоенность квалификацией адвокатов и качеством услуг, которые они оказывают клиентам, получая высокие гонорары.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter