Трое алматинских адвокатов получили оплату из республиканского бюджета за оказание юридической помощи девяти подозреваемым. При этом в действительности в момент оказания юридической помощи адвокаты находились за пределами страны, сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

Эти грубые нарушения законодательства выявили после тщательной проверки заявок адвокатов об оплате.

"Помимо этого в городе Актобе двое адвокатов, согласно предоставленным заявкам, находились в двух разных местах и одновременно защищали интересы сразу нескольких людей. Указанные факты свидетельствуют о грубейших нарушениях адвокатами действующего законодательства и их профессиональной этики", – отмечается в сообщении.

В результате граждане лишились права на получение гарантированной государством юридической помощи и остались без должной защиты со стороны адвокатов, считают в Минюсте. В этой связи Министерством юстиции РК инициированы иски в судебные органы о прекращении действий лицензий адвокатов.

"Интересы граждан в суде должны представлять добросовестные и профессиональные специалисты, которые ставят во главу угла судьбы своих подзащитных. Нарушения подобного характера свидетельствуют о необходимости реформ в сфере адвокатуры", – заявил заместитель министра юстиции РК Жанат Ешмагамбетов.

По данным Минюста, президиумы коллегий адвокатов не всегда привлекают адвокатов к ответственности. За последние 2,5 года на действия адвокатов поступило 553 жалобы. Из 261 дисциплинарного производства в отношении адвокатов президиумами коллегий адвокатов привлечены всего 109 адвокатов. В 305 случаях президиумом выносилось заключение об отсутствии в действиях адвоката нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности.

Председатель Верховного суда Кайрат Мами ранее заявил, что при высоких гонорарах в Казахстане нет гарантии качества услуг адвокатов. Он выразил обеспокоенность квалификацией адвокатов и качеством услуг, которые они оказывают клиентам, получая высокие гонорары.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter