На международной конференции в Астане обсуждают законопроект Министерства юстиции "Об адвокатской деятельности и юридической помощи".

Открывая встречу, председатель Верховного суда Казахстана Кайрат Мами подчеркнул, что адвокаты и юристы должны реально соответствовать ожиданиям населения, обеспечивать действенную защиту в правовом поле интересов своих доверителей. Однако в этой сфере есть ряд проблем, требующих своего решения.

"Сфера юридической помощи всё ещё непрозрачна и малопонятна для широких слоёв населения. При высоких гонорарах в ней отсутствуют какие-либо законодательные гарантии качества работы. Ощутимой является разница профессиональной подготовки адвокатов, особенно в регионах. Отсутствует законодательная регламентация деятельности практикующих юристов. Это несёт в себе ряд рисков, в том числе обусловленных их слабой квалификацией при предоставлении услуг. Всё это влияет на доступ населения к качественным юридическим услугам и в конечном итоге ставит под сомнение саму идею справедливого правосудия", – сказал Кайрат Мами в своём приветственном слове.

Председатель Республиканской коллегии адвокатов Ануар Тугел описал, как этот законопроект выглядит в глазах адвокатов. Он отметил, что адвокатура должна согласовывать с уполномоченным органом:

  • форму и описание адвокатской мантии;
  • положение о порядке прохождения стажировки стажёрами;
  • форму удостоверения адвокатов;
  • стандарты оказания юридической помощи;
  • критерии качества оказания юридической помощи;
  • стандарты повышения квалификации адвокатов;
  • форму и порядок оформления и направления адвокатского запроса.

Ануар Тугел отметил, что необходимость наличия внутренних актов по указанным вопросам в адвокатуре не подвергается сомнению, однако вопросы вызывает процедура согласования.

"Не повлечёт ли это возможность произвольного отказа согласования? Или возможность согласования только при определённых условиях. Необходимость согласования полностью сводит на нет принцип самоуправления адвокатуры. Это противоречит международным стандартам деятельности адвокатуры, в частности, основным положениям "О роли адвокатов", принятом восьмым Конгрессом ООН "О предупреждении преступлений" в 1990 году. Согласно ему государство должно обеспечить создание адвокатами самоуправляемых ассоциаций", – сообщил он.

Законопроект расширяет полномочия уполномоченного органа при регулировании юридической помощи, отметил Ануар Тугел. Этот орган будет координировать деятельность юристов, контролировать качество юридической помощи и выполнять надзор: разрабатывать и утверждать порядок проведения проверок в том числе и адвокатуры.

"Понятия "контроль", "надзор" и "проверки", применяемые в предпринимательской деятельности, которые, к слову сказать, являются настоящим бичом для нашего бизнеса, предлагается распространить и на деятельность адвоката. Конечно, это мало согласуется с принципом невмешательства государства в деятельность адвокатов, установленном основным положением "О роли адвокатов" и в целом отрицает принцип независимости адвокатуры, – сказал Ануар Тугел.

О том, какие изменения предлагает внести Министерство юстиции в рамках законопроекта, вы можете прочитать здесь.

Республиканская коллегия адвокатов назвала законопроект посягательством на статус и вмешательством государства в их деятельность. Свою позицию после обсуждения законопроекта коллегия адвокатов высказала на официальном сайте.

А экономист Айдар Алибаев посоветовал адвокатам вести "белую бухгалтерию". Он считает, что отечественные адвокаты и нотариусы ежемесячно зарабатывают более 1,5 млн тенге. В то же время Нурсултан Назарбаев на совещании 25 августа раскритиковал работу госслужащих и адвокатов. Квалификацию адвокатов Президент Казахстана назвал недостаточной.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter