Движение в проливе Босфор полностью закрыли из-за поломки корабля

Пролив перегородило 134-метровое судно.

Пролив Босфор в Турции полностью закрыли для двустороннего движения из-за поломки корабля, курсировавшего из Египта в Болгарию, сообщает Sabah.

В Главном управлении береговой безопасности Турции рассказали, что из строя вышел 134-метровый корабль "Спарта". 

К судну направили два буксира.

Пролив Босфор делит Стамбул на две части – европейскую и азиатскую. Длина пролива составляет 30 км, максимальная ширина 3700 м, минимальная меньше километра. В самом узком месте едва насчитывается 700 м, что делает Босфор самым узким естественным каналом на земле, соединяющим Чёрное море и Мраморное, входящее в Средиземноморский бассейн. Пролив является уникальным стратегическим объектом. Он пропускает в среднем 50 тысяч больших судов в год.

В Украине обеспокоены закрытием Босфора. 30 июля из портов Черноморска должны выйти первые три суда с украинским зерном, чтобы отправиться через Стамбул к своим покупателям, сообщает Страна.ua. Первый корабль с украинским зерном должен отправиться в Сомали.

23 марта 2021 года на самом южном участке Суэцкого канала судно Ever Given село на мель и полностью заблокировало его на шесть дней. Это привело к сбою графика более 400 судов. Из-за блокировки различные компании понесли огромные убытки.

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров