"По состоянию на 12 часов времени Астаны всего открыт 61 избирательный участок за рубежом, где проголосовало более двух тысяч наших соотечественников.

В 16:00 по времени Астаны начнётся голосование в Бразилии, а в 17:00 последним начнётся голосование на участках в Вашингтоне, Нью-Йорке и Оттаве.

В целях организации выборов за рубежом в Министерстве иностранных дел создан соответствующий штаб, работающий в эти дни круглосуточно. (...) В связи с разницей во времени, первыми начали голосовать наши граждане на участках в Токио и Сеуле в 4 часа утра по времени Астаны. Наши граждане, находящиеся за рубежом принимают активное участие в выборах, процесс голосования проходит в спокойной, праздничной атмосфере", - проинформировал вице-министр иностранных дел РК Роман Василенко в ходе пресс-конференции в ЦИК.

По его словам, по состоянию на день, предшествующий выборам в списки избирателей за рубежом включены около 14 тысяч наших граждан. По сравнению с президентскими выборами прошлого года количество избирателей уменьшилось на шесть тысяч человек, что связано в первую очередь с предстоящими продолжительными праздниками.

"Многие наши соотечественники, пользуясь возможностью, выезжают в Казахстан, чтобы отпраздновать Наурыз в кругу родных и близких", - добавил он.

Что касается Казахстана, то, как сообщалось ранее, по данным Центральной избирательной комиссии на 10 часов утра проголосовали 17,57% избирателей, заявленных по спискам.  Самая высокая явка к этому времени отмечается в Костанайской области - там проголосовало 24,85% избирателей. Самая низкая явка зафиксирована в Алматы - 6,94%.

Ранее также сообщалось о том, что на всех избирательных участках Казахстана, кроме западных регионов, началось голосование. Западные регионы приступили к выборам депутатов Мажилиса и местных маслихатов на час позже из-за разницы во времени. Голосование продлится до 20:00 по местному времени. Всего работают 9 840 избирательных участков, в том числе 65 из них открыты при представительствах РК в иностранных государствах. В списки избирателей включены 9 миллионов 791 тысяча 165 избирателей. Однако, как отметили в Центризбиркоме, это число может быть увеличено, если избиратели по тем или иным причинам не включены в списки и придут со справками из ЦОНов.

Известно, что находящиеся за рубежом казахстанцы смогут проголосовать без открепительных удостоверений. Избирателям достаточно иметь при себе паспорт и явиться в дипломатическое представительство Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter