В Казахстане установят 2 тысячи новых общественных туалетов. Об этом рассказал заместитель председателя правления АО "НК "Kazakh Tourism" Тимур Дуйсенгалиев на экспертной встрече в Алматы, посвящённой развитию внутреннего туризма. Диалоговую площадку организовали интернет-журнал "Vласть" и группа компаний "Верный капитал".

Проект профинансирует один из казахстанских бизнесменов, который работает в сфере туризма. Строительство туалетов – его инициатива.

"Он хочет, чтобы государство взяло на себя деньги по содержанию, обслуживанию этих уборных в дальнейшем, чтобы они были в нормальном состоянии. Один туалет будет стоить чуть больше 20 тысяч долларов. Это будут антивандальные, особо прочные, рассчитанные на долголетний период санузлы, то есть по сути это того стоит", – объяснил Тимур Дуйсенгалиев.

Во время переговоров с инвестором речь шла о 2 тысячах туалетах. По словам Дуйсенгалиева, в первую очередь удобства будут организованы в Чарынском каньоне, в районе средневекового городища Сауран на юге Казахстана, дворцового комплекса Акыртас в Жамбылской области и в других местах.

Там, где будет возможность подвести коммуникации, установят обычные туалеты, со всеми удобствами, а там, где это сделать не получится, будут биотуалеты.

"Сначала мы закроем "болевые" туристические точки, а потом уже системно начнём продвигать удобства по всей стране. На дорогах, в том числе. Это лицо акима – если у него грязные туалеты или некуда сходить. Но мы решим эту проблему. Будем рассчитывать в соответствии со стандартами, например, каждые 50-60 километров будут уборные", – сказал Тимур Дуйсенгалиев.


Читайте также: Тимур Дуйсенгалиев: Развитие туризма - общая задача для всех казахстанцев


Несколько таких туалетов в рамках пилотного проекта планируется установить уже в этом году. Кому их потом передадут, пока не решено. Обслуживанием уборных, как сказали участники экспертной встречи, может заняться Комитет индустрии туризма МКС РК или акиматы на местах. Другие подробности проекта будут известны позже.

Помочь с выбором мест для туалетов может любой желающий. Предложения можно отправлять на электронную почту проектного офиса при АО "НК "Kazakh Tourism": info@qaztourism.kz.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter