В соцсетях и мессенджерах распространяется ориентировка ОВД города Шахтинска о побеге заключённых из АК159/6. В ней сказано, что 28 октября трое заключённых совершили побег, один был убит на месте, а двоим удалось скрыться. Они вооружены автоматом Калашникова и могут иметь при себе обрез. Далее указывались имена беглых преступников и их приметы.

В ДВД Карагандинской области поспешили опровергнуть эту информацию. Никакого побега на самом деле не было. А эта ориентировка была составлена в качестве рабочей.

"28 октября личный состав Национальной гвардии, ДВД и ДУИС Карагандинской области отрабатывали мероприятия по ликвидации группового побега осуждённых из мест лишения свободы. Это были учения, для которых и была подготовлена учебная ориентировка. Имена людей, указанных в ориентировке – вымышленные. Выясняется, как она попала в интернет. Начато служебное расследование", – заявил руководитель пресс-службы ДВД области Бакытжан Кудияров.

В Актобе два жителя области, оказавшиеся в списках террористов, которые распространялись в интернете и СМИ, подали в суд на ДВД. Братья Кожаниязовы требуют от полиции 10 млн тенге в качестве компенсации морального вреда и документы о непричастности к терактам в Актобе.

Процесс по ошибочно оказавшимся в списке террористов актюбинцам пока приостановлен. Суд намерен дождаться результатов психолого-филологической экспертизы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter