В управлениях образования объясняют, что кормить детей теперь обходится дороже, пишет Служба новостей Центральной Азии, 

"Первым в кругу общественности тревогу поднял председатель организации "Шанырак" Махамбет Абжан. Двое его детей ходят в государственный детский садик "Батыр" №3 в Астане. Он собирается написать заявление о том, что его дети не смогут месяц посещать детсад", - сообщает агентство. 

Это решение отец семейства объясняет тем, что подорожание в два раза платы за детский сад "ударило по семейному бюджету". Ему теперь за двоих детей надо платить 32 тысячи тенге вместо 16 тысяч тенге. По его словам, в детском саду подорожание объяснили ростом цен на питание детей.

"Мое мнение, до этого было субсидирование садиков, а сейчас в связи с кризисом я вижу, что везде субсидирование отменяют, в том числе и на хлеб, и здесь, возможно, решили нас обмануть и сказать, что продукты питания подорожали", – цитирует издание Махамбета Абжана.

Отмечается, что в управлении образования Астаны отвечают, что плата за детские сады не пересматривалась пять лет и что родители платят только за питание своих детей. Все остальные расходы покрываются из городского бюджета. И такая ситуация по всей стране.

"При повышении стоимости питания специалисты и технологи ориентировались на стоимость продуктов, отраженную в органах статистики, и санитарные нормы питания в детских садах", - говорится в материале.

Также поясняется, что продовольственная корзина в Астане сейчас составляет 24 033 тенге на человека, а поэтому кормить детей на сумму 8 400–10 080 тенге стало просто нереально.

Напомним, осенью 2015 года акимат Астаны пояснял причины повышения цен на питание детей в государственных дошкольных организациях столицы. 

"С 2010 года МРП с 1413 увеличен до 1982 тенге. Затраты на питание рассчитывались без учёта ежегодной индексации (процент инфляции – 7%). За этот период произошёл рост цен на ряд основных продуктов питания, являющихся обязательными в детском рационе", - сообщала тогда пресс-служба акимата Астаны.

Отметим, что департамент по защите прав потребителей Астаны запретил носить в детские сады и школы пищу домашнего или магазинного производства и устраивать чаепития.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter