В порту Актау приняли на вооружение два новых буксира, передает МИА "Казинформ".

Корабли построили по заказу ТОО "Национальная морская судоходная компания "Казмортрансфлот". Новые суда будут работать в мелководных районах Северного Каспия. Основной задачей буксиров, 27- и 9-метрового, станет буксировка объектов, ассистирование им, навигационная помощь, заводка и обработка якорей и другие обязанности вспомогательного судна.

"Эмба" и "Талас" построены голландской компанией Damen с большой историей. У них повышенная мощность, за счет чего они способны работать в ограниченных условиях, а также в местах проведения работ. Как отметил аким Мангистауской области Ералы Тугжанов, эти буксиры сыграют роль в реализации проекта по расширению ТОО "Тенгизшевройл".

В 2018 году в Актау ожидают поступления ещё одного буксира, строительство которого сегодня ведется также в Голландии.

Как отметил глава "Казмортрансфлота" Марат Омаров, покупка новых кораблей поможет дальнейшему освоению казахстанского сектора Каспийского моря.

Покупка новых кораблей стала возможной благодаря займу исламского банка Al Hilal. Соответствующий договор на 20 млн долларов казахстанская компания подписала 5 июля 2017 года. Важно, что корабли переданы "Казмортрансфлоту" в лизинг на четыре года под залог самих буксиров.

ТОО "НМСК "Казмортрансфлот" в статусе национального морского перевозчика оказывает услуги по транспортировке нефти и нефтепродуктов, пассажиров, грузов, в том числе гуманитарных. Единственным участником ТОО является АО "Национальная компания "КазМунайГаз".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter